X 
Приднестровье новостей: 1375
Акция протеста новостей: 1648
Война в Украине новостей: 5277
Евровидение новостей: 499

Как Киев отреагировал на заявления Тирасполя

29 фев. 10:14   Политика
3484 0

Просьба так называемой "Приднестровской Молдавской Республики" ("ПМР") к России о защите от Молдовы не была тем результатом, которого ожидал Кремль.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов.

Он напомнил, что слухи о просьбе "ПМР" к России о присоединении не подтвердились, как об этом ранее заявляли в ГУР.

"Сегодня, учитывая ситуацию в "ПМР", ничего не произошло. Россия не получила желаемого результата. В данной ситуации их потуги и политические, и информационные - потерпели поражение", - подчеркнул Юсов.

Представитель ГУР отметил, что активная кампания дезинформации о планах Приднестровья просить президента России Владимира Путина о присоединении к РФ свидетельствует о том, что "была заинтересованная сторона". “Когда мы говорим о Молдове и Украине, то понятно, кто эта сторона”, - добавил Юсов. Он также обратил внимание, что депутаты Приднестровья обратились и к европейским институтам. Это было намеренно сделано "в многовекторном стиле". Такое действие само по себе "красноречивый факт", считает Юсов.


В свою очередь, советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что раскачивание ситуации в Приднестровье - это стандартная информационная программа, которая ни на кого сегодня не влияет.

"Нет никакой эскалации и не будет на этом направлении. Эти обращения абсолютно не имеют смысла. Пропагандистски они сделали заявление, но логистически Россия туда не имеет никакого шанса добраться", - пояснил Подоляк.

Он отметил, что события, которые произошли 28 февраля в Тирасполе, не вызывают беспокойства ни в Молдове, ни в Украине, ни в Евросоюзе. "Будет ли это иметь какие-то информационные последствия? Да, Россия будет это использовать несколько дней. Это стандартные информационные программы. Они ни на кого сегодня не влияют", - добавил Михаил Подоляк.

Как сообщалось, 28 февраля непризнанная Приднестровская Молдавская Республика попросила Россию и ряд международных структур и организаций о помощи из-за "усиливающейся экономической блокады со стороны Молдовы". Соответствующую резолюцию принял съезд депутатов непризнанной ПМР. Они поддержали решение обратиться с этой просьбой к Совфеду и Госдуме России, принимая во внимание, что в Приднестровье живет более 220 тысяч российских граждан.

В Тирасполе также напомнили об уникальном положительном миротворческом опыте в регионе и о статусе Москвы как гаранта и посредника в переговорном процессе. Также сообщается, что депутаты обратятся к Генсеку ООН с просьбой учесть неотъемлемые права приднестровского народа, участникам международного переговорного процесса в формате "5+2" и ОБСЕ с призывом повлиять на власти в Кишиневе.

Кроме того, они намерены призвать Межпарламентскую ассамблею государств — участников СНГ не допустить эскалации на Днестре, принять обращение в адрес парламента ЕС с просьбой приложить усилия для предотвращения давления со стороны Молдовы и нарушения прав и свобод приднестровцев, обращение в адрес Международного комитета Красного Креста с призывом предоставить условия обеспечения социально-гуманитарных прав, интересов и свобод всех жителей Левобережья Днестра.

8
3
1
0
25

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?