Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

К чему Майя Санду призвала все страны Евросоюза

21 ноя. 2023, 20:25   Политика
4295 1

Президент Молдовы Майя Санду призвала все государства-члены Евросоюза единогласно поддержать начало переговоров о вступлении Молдовы и Украины в состав ЕС на заседании Европейского совета в следующем месяце в Брюсселе.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и председателем Евросовета Шарлем Мишелем.

Президент РМ подчеркнула, что вступление в ЕС важно как для Молдовы, так и для Украины, и это укрепило бы наш демократический прогресс.

"Это подчеркнуло бы приверженность континента миру, безопасности и солидарности. Это стало бы сигналом о том, что демократия побеждает имперскую державу, которая отчаянно пытается восстановить свою сферу влияния. Мы знаем, что членство основано на заслугах, и мы, как и Украина, полны решимости усердно трудится", - отметила глава молдавского государства.

По ее словам, Молдова проводит реформы, чтобы подготовиться к членству в ЕС.


"Мы реформируем систему правосудия и боремся с коррупцией, а также с токсичным влиянием бывших олигархов, многие из которых являются влиятельными людьми в России. Мы повышаем конкурентоспособность нашей экономики. И 60% нашего экспорта теперь идет на рынки ЕС. Мы укрепляем нашу систему управления и работаем над тем, чтобы наши стандарты и законы вышли на уровень ЕС", - сказала Майя Санду.

"Я рада, что в отчете Европейской комиссии по вопросу расширения были по достоинству оценены те важные результаты, которых мы уже добились. Это признание лишь укрепляет нашу решимость удвоить наши усилия по внедрению долгосрочных реформ. Я призываю все государства-члены Евросоюза единогласно поддержать начало переговоров о вступлении Молдовы и Украины в состав ЕС на заседании Европейского совета в следующем месяце в Брюсселе", - подчеркнула президент Молдовы.

"Когда говорят о расширении ЕС, две вещи сейчас важнее, чем когда бы то ни было: единство — и быстрота. Сталкиваясь с российской стратегией «разделяй и властвуй», наше единство является самой сильной защитой. И мы обязаны выступать едино, демонстрируя, что наша коллективная воля непоколебима. В то же время быстрота наших времен, на фоне войны и отсутствия безопасности, требует от нас ускорения процессов. Быстрота и единство — это не просто стратегический выбор, это вопрос выживания и возврата к стабильности в Европе", - отметила глава молдавского государства.

По ее словам, еще одна волна расширения ЕС — это инвестиции в безопасность континента и свидетельство непоколебимой приверженности Евросоюза миру — тому самому фундаменту, на котором и был построен ЕС.

"Решение начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины как можно скорее — это сигнал, который слышен не только в Кишиневе и Киеве, но также и в Москве, да и в иных столицах, питающих авторитарные или имперские амбиции. И это стало бы четким сигналом со стороны Европы, уверенной в том, что она защищает мир и строит прочное демократическое будущее", - заявила Майя Санду.

"Прежде чем завершить выступление, я хочу призвать весь свободный мир и все страны, которые хотят, чтобы их границы уважали, продолжать поддерживать Украину. Так долго, как это потребуется. До победы. И иного пути нет", - отметила она.

Жители Молдовы связывают вступление республики в ЕС с процветанием и развитием. При этом многие молдаване не видят светлого будущего ни в ЕС, ни в других объединениях, а видят его в нейтралитете, развитии своей страны и сосуществовании, а также развитии отношений и с Востоком, и с Западом.

8
1
1
1
61

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?