ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Эрдоган обсудит с Трампом невыполнение США соглашения по Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом намерен обсудить невыполнение США обязательств по Сирии.

Об этом 12 ноября сообщает «РИА Новости».

«Мы всесторонне обсудим ситуацию в Сирии. Расскажем о последнем этапе операции «Источник мира». Объясним, что достигнутые договоренности в рамках создания зоны безопасности не выполняются», — отметил он.

Угрозы Трампа не являются блефом. Однако маловероятно, что США используют все механизмы давления

Кроме того, Эрдоган добавил, что после встречи с американским президентом намерен обсудить ситуацию в Сирии с российским лидером Владимиром Путиным.


Днем ранее турецкий и американский лидеры договорились о встрече, которая состоится в Вашингтоне 13 ноября. Стороны также обсудили двухсторонние отношения и региональные проблемы.

10 ноября в пресс-службе Кремля рассказали, что в ходе телефонного разговора Путин и Эрдоган обсудили вопросы сирийского урегулирования и акцентировали важность продолжения скоординированных шагов по стабилизации обстановки на северо-востоке страны при строгом соблюдении территориальной целостности Сирии.

22 октября Путин и Эрдоган приняли меморандум, согласно которому Москва и Анкара планировали совместное патрулирование северных территорий САР и содействовать выводу курдов из 30-километровой зоны безопасности вблизи границы. Решение двух лидеров приветствовал президент САР Башар Асад. Соглашение между странами было заключено в связи с военной операцией «Источник мира», которую Турция начала 9 октября против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Военные действия вызвали негативную реакцию в мировом сообществе — ЕС призвал Анкару прекратить вторжение, а Трамп ввел санкции против Турции.

Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Позднее Эрдоган заявил, что США не полностью выполнили обещания по Сирии, в связи с чем Анкара не готова идти на компромиссы, так как рискует «открыть путь террористам».

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load