X 
Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6244

Эксперт: «Европейская интеграция еще не стала фактором национального сплочения»

15 июн. 2022, 15:56   Политика
1893 0

«Я надеюсь, что Республика Молдова получит этот статус ( кандидата на присоединение). Но важно не паниковать, если этого не произойдет, а извлечь урок», – сказал в ходе дебатов, организованных агентством печати IPN, Игорь Клипий, ассоциированный эксперт IDIS Viitorul, член Комитета единства и благосостояния (CUB), бывший посол Республики Молдова в Литве.

Эксперт считает, что уже сегодня, в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона, находящегося в ротационном руководстве Евросоюза, будет намечен тот посыл, который может ожидать нашу страну на следующем саммите ЕС. "Из его слов на совместной пресс-конференции с Майей Санду проявится оптимизм или пессимизм", - уточнил он.

Бывший посол отметил, что инвестиции не придут, если страна не будет закреплена в конкретном геополитическом экономическом пространстве. «Роль Румынии в этом деле имеет решающее значение. Жаль, что мы пренебрегали этим и продолжаем пренебрегать, я думаю, в данный момент. Нам нужно укреплять общество, выбирать свой путь. И работать».

По просьбе модератора Игорь Клипий сослался на CUB (Комитет единства и благосостояния), который взял на себя роль поддержки усилий по европейской интеграции. Объединение приняло решение в пользу Украины, считая, что борьба Украины также определит европейскую судьбу Республики Молдова. «Мы также пытались обратить внимание правительства на недостаточную коммуникацию с обществом. В этом смысле европейская интеграция должна была стать инструментом, фактором социальной сплоченности. Но сам факт того, что мы (гражданское общество) не смогли ознакомиться с анкетой ЕС, мне кажется ляпом правительственной коммуникации", - сказал эксперт.

Говоря о задачах нового гражданского общества, Игорь Клипий заявил: «CUB — это попытка реагировать там, где власть не замечает в силу того, что ее заваливают другими вопросами, а ситуацию можно исправить. Это если есть коммуникация, и не упускается из виду обратная связь с экспертным сообществом. Мы не единственный клуб, которому требуется общение с правительством. Мы стараемся быть как можно более прагматичными и последовательными и высказывать свое мнение по темам, которые кажутся достаточно важными, чтобы их можно было обсудить, с аргументами и авторитетными специалистами в этой области, гарантируя качество экспертизы.


Говоря о том, что не было сделано для повышения шансов на сближение на следующем саммите, эксперт считает, что заявленное партнерство с Румынией и странами Балтии существенно повлияло бы на решение улучшить положение страны в процессе евроинтеграции. «Я уверен, что это страны, которые безоговорочно, даже не спрашивая, доказывают правильный курс Республики Молдова. Они способны убедить и другие государства… Например, Данию, страну, которая существенно поддерживает военный потенциал Украины, но имеет оговорки относительно ее европейской перспективы», — отметил эксперт.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?