X 
Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6154
Евровидение новостей: 505
Президент новостей: 3993

Инициированный Майей Санду референдум порождает дебаты между властью и оппозицией

27 фев. 8:00   Политика
1990 0

Неясно, кто возьмет на себя ответственность за возможный провал референдума, если он пройдет в один день с президентскими выборами.

Об этом говорит сопредседатель Лиги городов и коммун (LOC) Александр Бужорян, по словам которого его формирование поддерживает организацию плебисцита, но предупреждает власти, что время, выбранное для этого мероприятия, рискованное. С другой стороны, депутат ПДС Инна Кошеру утверждает, что правящая партия поддерживает инициативу президента Майи Санду, а референдум о вступлении в ЕС подтвердит волю народа.

Сопредседатель LOC Александру Бужорян говорит, что формирования политического блока «Лига городов и коммун – Платформа DA – Партия перемен – Коалиция за единство и благосостояние» поддерживают идею, что народ должен выбрать внешний вектор развития страны. В то же время политик задается вопросом, почему этот референдум связан с осенними президентскими выборами и не рискованно ли проводить два избирательных мероприятия в один и тот же день.

«Мы с коллегами из недавно созданного политического блока являемся представителями проевропейских формирований и поддержим этот референдум. Но у нас есть много знаков вопроса относительно времени проведения этого референдума, точнее, того факта, что референдум организуется в один день с президентскими выборами. Непонятно, почему у нас не было этого референдума до президентских выборов? Например, почему этого не произошло во время местных выборов? Почему этот референдум не проводится в один день с парламентскими выборами, ведь там нам тоже нужен проевропейский электорат? Мы не против референдума, но понимаем, что есть риски, и непонятно, кто возьмет на себя ответственность за провал этого референдума, если он провалится? Нельзя забывать, что этот референдум мобилизует не только проевропейский электорат, но и пророссийский электорат, который не только проголосует за пророссийского кандидата, но и выберет внешний вектор страны», – заявил сопредседатель Лиги городов и коммун Александр Бужорян в эфире передачи «Территория свободы».

Депутат ПДС Инна Кошеру считает, что референдум о вступлении страны в Евросоюз объективно отразит желание народа стать частью европейской семьи.


«Президент Майя Санду заявила, что ставкой Республики Молдова является европейская интеграция. Население Республики Молдова должно было быть созвано на такой референдум уже давно, чтобы поддержать процесс европейской интеграции. В декабре прошлого года Европейский совет принял историческое решение о начале переговоров о вступлении, и этот референдум должен подтвердить волю народа. Цель, поставленная президентом Майей Санду относительно вступления в ЕС до 2030 года, станет целью всей страны, и эта цель будет поддержана на этом референдуме», – подчеркнула депутат ПДС Инна Кошеру.

30 января депутаты Блока коммунистов и социалистов подали в Конституционный суд обращение с просьбой проверить конституционность закона, позволяющего проводить республиканский референдум в один день с парламентскими или президентскими выборами.

7
2
1
3
19

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?