X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Кику: «Референдум придумали, чтобы получить электоральные преимущества»

23 фев. 7:45   Политика
2817 0

Референдум, объявленный президентом Майей Санду, призван принести электоральные преимущества главе государства на президентских выборах, а Партия развития и объединения Молдовы (ПРОМ) не будет играть в эти игры властей.

Об этом заявил лидер ПРОМ Ион Кику, по словам которого время проведения референдума является неподходящим и к нему со скептицизмом относятся даже партнеры по развитию.

Лидер ПРОМ сообщил, что возглавляемое им формирование отказалось от приглашения на консультации, инициированные президентом Майей Санду, поскольку референдум по вопросу европейской интеграции страны должен быть организован только по итогам переговоров о вступлении.

«Мы не участвуем в играх и мы не гномы Майи Санду. Любому здравомыслящему человеку ясно, что этот референдум был придуман для получения электоральных преимуществ. На момент объявления референдума Кодекс о выборах не допускал одновременной организации двух выборов. Они изменили Кодекс о выборах. Такой референдум необходимо организовать, но не на том этапе, когда переговоры о вступлении еще не начались. Такой референдум должен состояться тогда, когда результаты переговорного процесса станут ясны народу. Сейчас неподходящее время для этого», – заявил председатель ПРОМ Ион Кику в программе Studio Politic на Vocea Basarabiei.

Ион Кику отметил также, что идея проведения референдума в начале переговоров о вступлении не поддерживается внешними партнерами. Лидер ПРОМ выразил надежду, что судьи Конституционного суда не поддержат инициативу организовать это мероприятие в один день с президентскими выборами.


«У нас будет еще один референдум после завершения процесса переговоров о вступлении, тогда мы выберем такое избирательное мероприятие и убедим людей проголосовать. Теперь на эту попытку даже внешние партнеры смотрят странно. Я надеюсь, что Конституционный суд будет уважать как дух, так и букву Конституции, которая разграничивает два избирательных процесса», – подчеркнул Ион Кику.

30 января депутаты Блока коммунистов и социалистов подали в Конституционный суд ходатайство с просьбой проверить конституционность закона, позволяющего проводить республиканский референдум в один день с парламентскими или президентскими выборами. Ранее Кодекс о выборах предусматривал, что «республиканский референдум не может проводиться в день парламентских, президентских и всеобщих местных выборов, а также за 60 дней до и 60 дней после дня выборов».

55
1
0
0
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?