X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4018

Игорь Додон: Закон о парламенте и решение Конституционного суда не соответствуют Конституции Молдовы

12 мар. 13:58   Политика
3056 0

Конституционный суд Молдовы отклонил заявление Блока коммунистов и социалистов против закона о замене фразы "молдавский язык" на "румынский язык" в законодательстве страны, в том числе в Конституции.

Судьи постановили, что это изменение не противоречит Конституции и является конституционным.

Игорь Додон, однако, с этим не согласился и представил несколько объяснений, сообщает Noi.md.


"Недавнее решение о замене термина "молдавский язык" на "румынский язык" во всем молдавском законодательстве и Конституции было оспорено, аргументируя это тем, что оно не соответствует видению большинства граждан, которые идентифицируют себя как молдаване и говорят на молдавском языке".

По его словам, он считает себя молдаванином и будет продолжать говорить на молдавском языке.


"Мы считаем, что Закон о парламенте и решение Конституционного суда не соответствуют Конституции Молдовы, и мы причисляем себя к более чем 65-70% граждан, которые идентифицируют себя как молдаване и говорят на молдавском языке", - заявил Додон.


Напомним, что вчера, 11 марта, был признан конституционным закон о замене словосочетания "молдавский язык" на "румынский язык" во всем молдавском законодательстве, включая Конституцию.

Отметим, что существуют сотни исторических источников, прямо или косвенно подтверждающих не только существование глотонима "молдавский язык", но и его появление гораздо раньше термина "румынский язык".

Любой желающий может ознакомиться с документами XVII-XXI веков, первое упоминание о молдавском языке датируется XVI веком, хотя молдаване всегда говорили на молдавском языке с момента появления этнонима "молдавский".

Отметим, что, существуют сотни исторических источников, которые напрямую или косвенно подтверждают не только существование глотонима «молдавский язык», но и появление его значительно раньше термина «румынский язык».

Каждый желающий может увидеть документы, относящиеся к XVII – XXI векам, при этом первое упоминание молдавского языка датируется XVI веком, хотя молдаване говорили на молдавском языке всегда с момента появления этнонима «молдаване».

26
0
0
1
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?