Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Гросу: "Членам партий, объявленных неконституционными, снова запретят участвовать в выборах"

2 апр. 10:52   Политика
2511 0

В парламенте будет зарегистрирована законодательная инициатива, которая запретит членам партий, признанных неконституционными, участвовать в выборах, сообщил председатель парламента Игорь Гросу в программе La 360 de grade.

Уточнение было сделано после того, как на прошлой неделе Конституционный суд признал неконституционными положения Избирательного кодекса, запрещающие некоторым членам запрещенных партий участвовать в выборах. Закон, предусматривающий это, может быть принят снова, передает Radio Moldova.

«Мы вернемся к вопросу, мы очень внимательно прочтем то, что написал Конституционный суд. Мы вернемся к этой теме с законодательными инициативами, сделаем так, как говорит суд в процессуальной главе, чтобы не допустить бандитов и организованные преступные группировки. Мы представим все доводы, как не допустить участия бандитов в избирательном процессе, поскольку мы их запретили, кстати, решением Конституционного суда объявили эту преступную группировку вне закона", - заявил Игорь Гросу.

Напомним, партия «Шор» 19 июня была признана вне закона Конституционным судом, а через месяц парламент принял законопроект, которым членам исполнительных органов неконституционных партий и лицам, избранным ими, запрещается участвовать в выборах в течение 5 лет. 3 октября Конституционный суд признал эти изменения в законодательстве неконституционными после обращения со стороны представителей бывшей партии "Шор".

На пленарном заседании парламента 4 октября депутаты собрались вечером на внеочередное заседание и внесли другие изменения в Избирательный кодекс на основании предыдущего решения КС, несмотря на то, что избирательная кампания по местным выборам в Республике Молдова шла полным ходом.

Новые положения установили, что лица, «подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, которые были упомянуты в качестве аргумента для признания политической партии неконституционной» или которые «непосредственно совершали действия, являющиеся аргументами в решении Конституционного суда о признании политической партии неконституционной и объявить политическую партию неконституционной», не могут быть допущены в качестве конкурентов на выборах.


И эти положения были оспорены в Конституционном суде 4 августа 2023 года, когда пять депутатов бывшей партии «Шор» обратились в КС с просьбой проверить конституционность закона, согласно которому члены политических партий, признанных неконституционными, не могут быть избраны на срок три-пять лет.

3
0
1
1
37

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?