ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Горячий спор депутатов в связи с делом Чауса: «Почему глава СИБ еще не ушел в отставку?»

Update 12:24 // Парламент одобрил большинством голосов создание парламентской комиссии по расследованию похищения украинского судьи Николая Чауса.

В комиссию войдут представители всех парламентских фракций.

11.53 - Предложение ПСРМ о создании парламентской комиссии по расследованию дела о похищении украинского судьи Николая Чауса в настоящее время рассматривается в парламенте, отмечает Noi.md.

В то время как одни депутаты поддержали инициативу, другие настаивали на том, чтобы главы МВД и СИБ были заслушаны на пленарном заседании парламента, чтобы выяснить, что произошло.

Парламентарии выразили возмущение отсутствием реакции компетентных органов по этому громкому делу.

«Я не понимаю, почему глава СИБ не ушел в отставку после этого дела. Если он этого не знал, значит, кто-то плюнул ему в лицо, а если знал, то почему не говорит об этом!» – заявил депутат от Pro Moldova Андриан Канду.


««Думаю, всем все понятно. Есть международное право, вывоз человека из страны в багажнике должно рассматриваться как таковое», – сказал депутат от ПСРМ Влад Батрынча.

«Разве министр Войку не рассказал вам, что произошло? Г-н Кордуняну, в отношении которого проводилось расследование 7 апреля, теперь является начальником Пограничной полиции. Он не сказал вам, почему он оставил границу открытой? Лицемерие и двойные стандарты, которые вы демонстрируете, не делают вам чести», – прокомментировал депутат от ПДС Михай Попшой.

В ответ социалисты заявили, что все эти моменты могут быть выяснены комиссией по расследованию.

«Я не понимаю возмущения, речь идет о комиссии, в которую войдут представители всех парламентских фракций», – отметил Корнелиу Фуркулицэ.

В свою очередь депутат от ПДС Оазу Нантой выразил сожаление по поводу того, что в Республике Молдова похищение граждан стало обычным явлением.

«В мире есть народы, у которых есть традиция похищать невест. В Республике Молдова существует традиция похищения граждан. Если мы действительно хотим быть ответственными, я считаю, что нам следует сосредоточиться не только на деле Чауса, но и на том, чтобы рассмотреть общую ситуацию с безопасностью граждан Республики Молдова. Давайте расширим формат этой комиссии», – предложил Нантой.

«Хорошо, что есть желание создать эту комиссию, но я считаю, что следует вызвать в парламент главу СИБ, министра внутренних дел, потому что от Кишинева до Атак не несколько километров», – сказал Ливиу Вовк, депутат Платформы DA.

Демократ Дмитрий Дьяков настроен скептически: «Очень сомневаюсь, что эта комиссия что-то прояснит по этому поводу. Я категорически против создания еще одной комиссии. Предлагаю создать в следующем парламенте большую комиссию для изучения того, что все эти комиссии сделали до сих пор».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load