Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4058

СИБ – об участии внешних сил в процессе компрометации вступления Молдовы в ЕС

5 мар. 11:30   Общество
3089 1

Служба информации и безопасности (СИБ) располагает рядом данных, которые указывают на беспрецедентный уровень участия политических деятелей и преступных группировок из Республики Молдова с целью дестабилизации ситуации в стране и компрометации европейского вектора страны.

Об этом заявил на пресс-конференции директор СИБ Александр Мустяцэ.

По его словам, кампания по дестабилизации ситуации в стране состоит из трех этапов: первый этап начался в 2023 году, когда пытались скомпрометировать местные выборы, а сейчас пытаются добиться реализации следующих двух этапов.

«Они намерены вмешаться в избирательные процессы этого года. У нас есть информация, что предпринимаются попытки скомпрометировать референдум по евроинтеграции, вмешаться в президентские выборы, а также очернить политические институты и кандидатов, которые будут способствовать вступлению в ЕС», – отметил Мустяцэ.

Следующий этап, по словам главы СИБ, запланирован на 2025 год и направлен на получение «контроля над Парламентом Республики Молдова посредством прохождения в законодательный орган политических партий, находящихся под влиянием Российской Федерации».


«Имеющиеся детали указывают на стратегию на 2024 и 2025 годы, которая будет включать три основных взаимосвязанных элемента. Прежде всего – поддержка субъектов, находящихся под прямым или косвенным контролем Российской Федерации, распределенная по трем категориям. Попав в парламент, они будут служить интересам иностранного государства. Речь идет о политических игроках открыто заявляющих о пророссийской ориентации. Это политические консультанты, организованные преступные группировки, а также олигархические группы и заявленные политически прогосударственники, которые намерены прикрыться нейтральной внешней политикой, декларируя, что они защищают национальные интересы, нейтралитет и государственность».

Глава СИБ отмечает, что некоторые из этих «действующих лиц» связаны с организованными преступными группировками, возглавляемыми гражданами Республики Молдова, которые находятся в международном розыске.

Мустяцэ уточнил, что «задействованные субъекты» стремятся спровоцировать несколько кризисов разного масштаба в различных сферах общественной и политической жизни, кризисы в экономической сфере, социальные столкновения с целью разжигания межэтнической розни, кризисы безопасности и общественного порядка в Гагаузии и Приднестровском регионе с помощью манипулятивной информации, которая будет распространяться в Интернете и в некоторых средствах массовой информации. Цель состоит в том, чтобы кризисы казались намного более серьезными, чем они есть на самом деле.

«Можно выделить использование для этой цели Telegram и Tik Tok, где количество пропагандистских каналов увеличивается, в Facebook также наблюдается рост анонимных страниц и рекламы, в печати и в Интернете путем публикации предполагаемых исследований и информации общественного интереса, открытие нескольких телеканалов или покупка уже имеющихся. Будет предпринята попытка повлиять на мнение граждан путем распространения ложной информации. Протесты будут и дальше использоваться для дестабилизации. Их план состоит в том, чтобы превратить протесты в массовые насильственные действия (...) СИБ постоянно анализирует риски и в этом смысле призывает граждан быть бдительными, получать информацию из официальных источников и не поддаваться манипулированию. Планы дестабилизации в 2023 году провалились, мы продолжим бороться с попытками дестабилизировать проевропейский вектор», – подчеркнул Мустяцэ.

Напоминаем, что в этом году в Республике Молдова пройдут президентские выборы. В тот же день с президентскими выборами состоится референдум по вопросу интеграции Республики Молдова в ЕС.

9
2
0
4
41

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?