X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054
Война в Украине новостей: 5439

Глава государства: "В случае с голосованием по почте, конечно, есть риски"

18 мар. 15:24   Политика
3325 3

Президент Майя Санду провела сегодня пресс-конференцию, посвященную организации референдума о присоединении Республики Молдова к Европейскому союзу (ЕС) после консультаций с рядом групп и организаций граждан. В ходе сессии вопросов и ответов глава государства также затронула тему инициативы голосования по почте.

"Инициатива голосования по почте – это наш ответ на просьбу людей из диаспоры, которым трудно добираться до избирательных участков", - подчеркнула она, отмечает Noi.md.

Майя Санду привела в пример несколько стран (Франция, Испания, Канада, Италия, Австрия, Германия и др.), где, по ее словам, существуют консолидированные демократии и где этот механизм успешно применяется.

"Так что это проверенный механизм. Я бы хотела, чтобы этот механизм применялся во всем мире, потому что, я думаю, у нас есть молдаване и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в других местах, где очень сложно открыть избирательные участки. Теперь, наверное, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна сказать, сколько она сможет организовать в этом году. Потому что если им удастся организовать все по всему миру, я буду только рада. Если же не удастся во всем мире, то придется исходить из двух вещей: доверия к системе голосования в странах, где мы хотим внедрить этот механизм, и расстояния".

Представители ЦИК, с которыми пытался связался корреспондент Noi.md, пока не ответили на запрос. Ранее целый ряд голосов, включая бывшего главу ЦИК Юрия Чокана, отмечали, что данный механизм голосования по почте несет в себе больше рисков, чем преимуществ, на что обратила внимание и глава государства.


"В случае с голосованием по почте, конечно, есть риски, и именно поэтому сейчас разрабатывается система, которая эти риски устранит. Очень важно, чтобы была стопроцентная уверенность в том, что вмешательства быть не может", - заявила Майя Санду. Президент также подчеркнула, что, несмотря на то, что это пилотная инициатива, ее применение приведет к правовым последствиям. На первом этапе голосование по почте будет протестировано только в Канаде и США.

Юрий Чокан ранее заявлял Noi.md, что в случае с этим механизмом "риски манипуляций возрастают в десятки раз из-за того, что этот проект нацелен на ограниченное число избирателей в определенной географической зоне с определенными электоральными предпочтениями".

Ранее Noi.md призвал своих читателей ответить в опросе о своем мнении об инициативе. Так, по мнению 88,1 % респондентов, голосование по почте на самом деле является изощренным способом фальсификации выборов, 10,3 % считают, что инициативу можно только приветствовать, а 1,6 % заявили, что ничего о ней не слышали. В опросе приняли участие 1338 человек.

Напомним, что группа депутатов от ПДС зарегистрировала законопроект о пилотировании системы голосования по почте. "Это проект, призванный облегчить процесс голосования для наших граждан в диаспоре, особенно в странах, где расстояния до избирательных участков очень велики", - заявили депутаты.

8
0
0
2
49

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?