Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6162
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3998

Фадей Нагачевский: "Власти вошли со всеми в клинч"

6 фев. 4:30   Политика
2972 0

Нынешние власти Молдовы практически со всеми вошли в клинч, одобрив механизм преветтинга для очистки судебной системы, который не был поддержан ранее ни оппозицией, ни Венецианской комиссией.

Такое мнение высказал бывший министр юстиции, адвокат, член Партии развития и объединения Молдовы Фадей Нагачевский, выступая в эфире ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Он обратил внимание, что прежними властями была разработана Стратегия по реформированию юстиции и проект закона по изменению Конституции, которые должны были быть просто внедрены. С их помощью нужно было надавить на всю систему юстиции, чтобы было внедрено всё, что было указано в той Стратегии, и она дала бы эффект. Бывший министр юстиции пояснил, что за Стратегию реформирования юстиции проголосовал весь парламент, её поддерживало всё гражданское общество и все партнёры.

Он обратил внимание на то, что если бы парламент с большинством от нынешней правящей партии голосовал за закон, исходя из той Стратегии, а Высший совет магистратуры не хотел как-то это исполнять, то на него можно было "давить", потому что Высший совет магистратуры согласился на эту Стратегию и должен был исполнять этот закон. И тогда политическая власть имела бы достаточную легитимность при реформировании судебной системы, и оппозиция не смогла бы их критиковать.

В то же время, по словам Фадея Нагачевского, нынешние власти поступили по-своему и одобрили ту Стратегию, которая получила ранее негативное заключение от Венецианской комиссии. В итоге власти вошли в клинч с оппозицией, с частью гражданского общества, с Венецианской комиссией, а также с Евросоюзом.


Фадей Нагачевский отметил, что в итоге, когда все критикуют, а в судебной системе есть оппозиция, то в этом случае власть потеряла легитимность всех её действий.

По его словам, может быть, сегодня и уходят какие-то коррумпированные судьи из системы, но сам процесс подготовки этого законодательного акта был дискредитирован. Оппозиция не участвовала в его подготовке, внешние партнеры не дали добро на этот законодательный акт, и он потерял авторитет. Сегодня люди не верят этому закону и эффектам этого закона.

"А для людей важно сейчас именно то, есть ли авторитет у этого закона и легитимность. А легитимности нет, так как уже все критикуют, и люди не видят никаких перемен. И плюс всё, что связано с экономикой, социалкой, – ничего не движется. Конечно же, у людей появляются сомнения в правильности действий властей", – отметил бывший министр юстиции.

32
0
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?