Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6323

Европейская комиссия разработала проект переговорных рамок для Молдовы

20 мар. 18:15   Политика
1820 0

Европейская комиссия разработала проект переговорных рамок для Республики Молдова – документ, устанавливающий правила и структуру переговоров о вступлении страны в ЕС.

Об этом сообщила находящаяся в Брюсселе вице-премьер по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимова и дала комментарий для Financial Times, передает Noi.md со ссылкой на protv.md.

Главный переговорщик Республики Молдова подчеркнула, что наша страна ждет быстрого принятия проекта 27 странами-членами ЕС, но не уточнила, произойдет ли это завтра, когда состоится новое заседание Европейского совета.

Известное британское издание Financial Times опубликовало вчера краткий анализ пути Республики Молдова к интеграции в Европейский союз. В статье подчеркивается застой в определении даты начала переговоров о вступлении. С декабря, когда лидеры ЕС одобрили начало переговоров о вступлении Молдовы и Украины, в этом отношении не было достигнуто никакого прогресса, и неизвестно, когда фактически начнется процесс.

Кристина Герасимова, вице-премьер по вопросам европейской интеграции: «Молдова выполнила все три рекомендации, установленные Еврокомиссией в ноябре. И мы были бы очень признательны, если бы страны-члены признали усилия, предпринятые до сих пор».


Лидеры ЕС собираются обсудить завтра расширение блока сообщества в рамках саммита Европейского совета. Однако неизвестно, будет ли затронута тема нашей страны. Мы попытались узнать более подробную информацию по этому поводу у наших властей, и получили ответ, что они ждут решения Брюсселя по организации первой межправительственной комиссии Молдова-ЕС.

С другой стороны, Герасимова поблагодарила Европейскую комиссию за разработку проекта переговорной базы – документа, определяющего правила и структуру переговоров о вступлении страны – и заявила, что Кишинев «надеется на его скорейшее принятие» 27 странами-членами ЕС.

Кристина Герасимова, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции: «Мы хотели бы видеть структуру переговоров, которая позволила бы нам ускорить нашу программу внутренних реформ, чтобы мы могли вступить в ЕС как можно скорее».

Главный переговорщик нашей страны уже несколько дней находится в Брюсселе, где провела встречи с рядом официальных лиц, заявив, что обсуждался прогресс, достигнутый нашей страной в ряде областей, таких как правосудие, свобода и безопасность, финансовый контроль и другие.

Пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ выступил сегодня с кратким объяснением того, что там происходит: «Встречи с чиновниками разных рангов из Брюсселя и разговоры, которые идут по анализу отраслевых направлений, наш прогресс, что нам предстоит сделать в ближайшем будущем. Так что это синхронизация нашей европейской повестки дня».

Однако он уклонился от ответа на вопрос, будет ли завтра объявлена ​​дата, когда наша страна начнет реальные переговоры, предположив лишь, что пройдут консультативные встречи с официальными лицами Брюсселя по поводу выравнивания законодательства.

«Каждый день на этой неделе обсуждаются новые главы, тематические главы. Например, на прошлой неделе это была сфера конкуренции, на этой неделе – сфера экономики. Ответственность г-жи Герасимовой на данном этапе — открыть как можно больше дверей в Брюсселе в смысле донесения до партнеров приоритетов, которые есть в каждой сфере», - сказал Даниэль Водэ.

Кристина Герасимова сообщила, что завтра и послезавтра пройдут разъяснительные заседания по экономическому критерию и госзакупкам.

Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз 3 марта 2022 года, Европейский совет предоставил Молдове и Украине статус стран-кандидатов на вступление в ЕС, а 14 декабря 2023 года – одобрил начало переговоров о вступлении. Тогда было объявлено, что собственно переговоры могут начаться в марте, а Молдова должна выполнить три рекомендации Еврокомиссии, связанные с назначением генерального прокурора, завершением процесса проверки в Высшей судебной палате и принятием пакета законов о деолигархизации.

3
0
0
0
26

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?