ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ДПМ не будет голосовать за правительство Гаврилицы

Лидер Демократической партии Павел Филип заявил, что его партия не будет голосовать за правительство, предложенное Натальей Гаврилицей. Он считает, что заседание парламента, в ходе которого будет рассмотрена программа правления назначенного премьера, является тратой времени и денег граждан.

Более того, Филип раскритиковал программу правления, предложенную Гаврилицей, которую он назвал несерьезной, отмечает IPN.

Председатель ДПМ Павел Филип выразил недовольство намерением своих коллег депутатов обсудить программу правления назначенного премьер-министра Натальи Гаврилицы в условиях, когда несколько парламентских фракций объявили о своем намерении не поддерживать это правительство.

«Я абсолютно уверен, что завтра не удастся утвердить правительство Гаврилицы, и у нас в парламенте будет еще один потерянный день. Фракция ДПМ не будет голосовать. Я думаю, что это будет первое правительство, которое не получит ни одного голоса в парламенте. Почему бы не перейти непосредственно к процедуре голосования без всего этого шоу?» – спросил Павел Филип в ходе передачи «Политика» на TV8.

Павел Филип раскритиковал программу правления, предложенную Натальей Гаврилицей. По его словам, несмотря на то что указаны меры по повышению социальной защиты, эти цели не имеют финансового покрытия.

«У них нет серьезного подхода, эта программа написана в спешке. С самого начала видно, что они приходят с программой, но не хотят, чтобы была утверждена. Они предлагают увеличить минимальную пенсию, но не указывают финансовые источники. С одной стороны, предлагается нулевая доля реинвестированной прибыли, с другой стороны, МВФ категорически против нулевой доли реинвестированной прибыли», – заявил Павел Филип.

Он не сказал, планирует ли ДПМ заключить соглашение с кем-то, чтобы создать парламентское большинство после первой неудачной попытки утверждения правительства, но отметил, что исключает коалицию с социалистами и депутатами платформы «За Молдову».

«Мы не будем создавать большинство вместе с ПСРМ и „За Молдову”. Лучшим решением была бы широкая коалиция ПСРМ-ДПМ-ПДС-Платформа DA, но я понимаю, что это невозможно, потому что ПДС настаивает на досрочных выборах», – добавил Павел Филип.

Согласно закону, если не удается первая попытка утверждения нового правительства, президент страны инициирует консультации с парламентскими фракциями. В отсутствие формализованного большинства, предлагающего кандидата на должность премьер-министра, глава государства несет ответственность за назначение нового кандидата, или может повторно предложить того же кандидата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load