ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон: «Протест фермеров перерос в политический протест»

Протест фермеров перерос в политический протест, его возглавили активисты партий Майи Санду и Андрея Нэстасе, считает президент Игорь Додон.

Глава государства заявил во время пятничной передачи, что акции протеста перешли от экономических требований к политическим.

«Если изначально требовали денег, изменения в законодательстве, то сейчас требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов, что позволяет мне еще раз подтвердить, что за этим протестом стоят активисты партий Майи Санду и Андрея Нэстасе, те, кто две недели назад ломали микрофоны в парламенте, депутаты ПДС, Платформы DA. Теперь они взобрались на тракторах на лестницу парламента. Я организовывал акции протеста, но никогда себе этого не позволял ни внутри, ни за пределами здания парламента», – отметил Додон.

Президент утверждает, что де-факто все запросы фермеров удовлетворены. Ставка НДС в сельском хозяйстве осталась неизменной, а Фонд субсидий был увеличен до 1,1 млрд леев. Также, благодаря инициативе депутатов ПСРМ об отмене «закона о миллиарде», выявлено еще 600-800 млн леев.

«Достигнут компромисс, принята инициатива депутатов ПСРМ отложить повышение НДС в сельском хозяйстве, предложенное правительством. Не думаю, что это лучший вариант, потому что было также снижение НДС на удобрения, но если на этом настаивали фермеры, был достигнут компромисс, и повышение НДС было отложено. Второе требование – больше денег на сельское хозяйство. Во-первых, чтобы давать деньги сельскому хозяйству, нужно откуда-то брать, мы не можем снижать зарплаты, пенсии, давать деньги только фермерам. Но мы нашли возможность, и в 2021 году в бюджете предусмотрено увеличение Фонда субсидий с 900 миллионов до 1,1 миллиарда леев», – уточнил глава государства.


Игорь Додон добавил, что ПСРМ также выступает за организацию досрочных парламентских выборов, но в период до выборов необходимо обеспечить полноценное функционирование правительства

«Мы тоже согласны - нужны досрочные парламентские выборы. Но я не думаю, что вы заинтересованы в отставке правительства. В случае его отставки кто внесет изменения в законодательство, чтобы перечислить еще 500 миллионов в Фонд субсидий? Это невозможно без правительства. В случае отставки правительства вы не сможете изменить Закон о бюджете и заблокируете себя. Вы взяли политический лозунг «Долой правительство!», но противоречите себе: с одной стороны, вы хотите больше денег для фермеров, с другой стороны, требуете немедленной отставки правительства. Правительство уйдет сегодня? Другое правительство не будет назначено, и на данном этапе будет заблокировано абсолютно все, чем мы хотим вам помочь», – подчеркнул глава государства.

Президент порекомендовал фермерам отказаться от политики и вместе найти решения реальных проблем. Додон подтвердил, что после 24 декабря ответственность за ситуацию в стране будет нести президент Майя Санду.

«Уважаемы сельхозпроизводители, вы будете вспоминать правительство Кику и президента Додона как лучшие времена, и не говорите, что я вас не предупреждал. Не за горами, через несколько месяцев, полгода, когда следующий президент вас даже не будет слушать и не даст дополнительных субсидий. Вы будете вспоминать, чем мы помогли вам в этом году - впервые за 29 лет», – заключил Игорь Додон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load