X 
Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1434
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6229

Додон – о референдуме: «Мы против использования этого инструмента в узкопартийных интересах»

18 апр. 13:33   Политика
3038 0

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон объявил, что начнет национальную кампанию против конституционного референдума о европейской интеграции – инициативы президента Майи Санду.

В программе Moldova Live на Exclusiv TV Игорь Додон призвал население бойкотировать плебисцит, предложив избирателям не участвовать в нем или, если они захотят голосовать, высказаться против этого предложения, передает Noi.md

«Мы категорически против этого референдума. Не против переговоров с Евросоюзом, не против ЕС. Мы против этого инструмента, используемого Майей Санду в узкопартийных и личных интересах. Поэтому наш призыв к населению, и по этому поводу будет общенациональная кампания, – не участвовать в этом референдуме. Либо не брать бюллетень, либо брать его и голосовать против», – заявил Игорь Додон.

Кроме того, лидер ПСРМ говорит, что со стороны Евросоюза также наблюдается неприятие этой инициативы.

«Брюссель против этого референдума и заявил (Майе Санду. – Прим. ред.), что этого делать не следует. Это личное стремление Майи Санду – любой ценой двигаться вперед. Есть проевропейские партии, которые против этого референдума, у которых те же аргументы, что и у нас. Мы не против переговоров с ЕС, давайте договариваться, но не ставьте телегу впереди лошади», – добавил председатель ПСРМ.


Референдум, целью которого является закрепление курса европейской интеграции в Конституции Молдовы, намечен на 20 октября 2024 года – в один день с президентскими выборами. Инициатива получила положительное заключение Конституционного суда.

Noi.md напоминает, что намерение провести референдум одновременно с президентскими выборами подверглось резкой критике в обществе, причем некоторые юристы считают, что это может привести к незаконному слиянию двух противоречивых интересов: общего интереса - в референдуме; партийного интереса - во всеобщих выборах.

33
6
1
1
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?