ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутаты стоят перед выбором: за или против Игоря Гросу

Решение президента страны назначить Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра разделило парламент на лагеря.

Депутаты от ПДС говорят, что их представитель выступит перед депутатами с хорошей программой и профессиональной командой, которая будет управлять пандемическим кризисом, социалисты и депутаты Платформы DA разочарованы кандидатурой Игоря Гросу, а депутаты Pro Moldova говорят, что это назначение может поставить точку в политическом кризисе в Республике Молдова, отмечает IPN.

Лидер Pro Moldova Андриан Канду ожидает, что Игорь Гросу придет в парламент с профессиональной программой по управлению пандемическим кризисом и разблокированию отношений нашей страны с МВФ, чтобы правительство получило вотум доверия со стороны депутатов и разблокировало политический кризис в стране.

«Это приятный сюрприз, потому что все движется в правильном направлении и приведет к завершению политического кризиса. Строго с юридической точки зрения, в условиях, когда Мариана Дурлештяну отступила, Майя Санду действовала правильно, согласно Конституции. Тот факт, что Додон участвовал в консультациях, показывает, что он был принят в дискуссиях, сразу же появилось сообщение Марианы Дурлештяну, а затем назначение - все прошло синхронно», – заявил Андриан Канду в ходе передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.

Социалисты заявили, что в ближайшее время парламентское большинство представит другого кандидата на должность премьер-министра, которого президент будет обязана назначить.

«Игорь Гросу останется в истории кандидатом на должность премьера, который не набрал ни одного голоса. В то же время большинство депутатов парламента могут поддержать, например, Андрея Нэстасе. В этих условиях Майя Санду будет обязана выдвинуть кандидатуру парламентского большинства», – сказал депутат ПСРМ Григорий Новак.

Представители ПДС говорят, что не отказываются от идеи досрочных парламентских выборов, но выборы пройдут только после того, как будет смягчен пандемический кризис в стране.

«Игорь Гросу – очень хороший кандидат, обладает всеми необходимыми качествами для управления правительством, он предложит очень хорошую программу. Приоритетом этого правительства станет управление пандемическим кризисом», – отметил депутат ПДС Сергей Литвиненко.

Разочарованны решением главы государства депутаты Платформы DA, которые требуют от президента страны большей предсказуемости в действиях.

«Для нас это было неожиданностью, потому что дух сегодняшних дискуссий был совсем другим, имя Игоря Гросу не произносилось во время дискуссий. Каждый день какие-то изменения, мы хотели бы больше ясности и предсказуемости от президента», – заявил депутат Платформы DA Василий Нэстасе.

Согласно закону, назначенный премьер-министр имеет в своем распоряжении 15 дней со дня подписания президентского указа, чтобы создать правительственную команду и программу правления и попросить вотум доверия парламента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load