ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутаты ПСРМ требуют парламентского расследования дела о похищении украинского судьи

Депутаты ПСРМ обвиняют Службу информации и безопасности (СИБ) и президента Майю Санду в том, что они знали о готовящемся похищении украинского судьи Николая Чауса. На пресс-брифинге парламентарии представили несколько доказательств.

«В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский обратился к тогдашнему премьер-министру Майе Санду с просьбой помочь в экстрадиции Чауса. Тогда Майя Санду заявила, что сделает все, чтобы удовлетворить эту просьбу. В 2021 году президент Майя Санду встретилась с Зеленским, и они провели секретные переговоры. В конце февраля – начале марта руководство СИБ встретилось с представителями украинских спецслужб, а СИБ подчиняется президенту Майе Санду. 13 марта 2021 года Майя Санду встретилась с руководством СИБ. 29 марта на портале RISE Moldova, финансируемом США и Соросом, появилась статья о Чаусе. Известно, что RISE Moldova используется спецслужбами для того, чтобы подготовить общественное мнение, кого-то напугать, очернить чей-то имидж…

2 апреля посол США Хоган встретился с Майей Санду и Ренато Усатым, а 3 апреля Чаус был похищен, и Усатый опубликовал видео с подробностями похищения. Возникают вопросы о синхронизации, которые наводят на мысль, что Майя Санду причастна к этому процессу», – заявил депутат от ПСРМ Богдан Цырдя.

Социалист также отметил, что финансируемые США НПО хранят молчание в этом деле, в отличие от реакции, которую они проявили, когда выдворили из страны турецких учителей.

Депутат от ПСРМ Григорий Новак заявил, что на следующем заседании парламента социалисты потребуют создания следственной комиссии по этому делу.


«СИБ не могла не знать, тем более что когда на территории Республики Молдова появляются представители спецслужб других государств, службы шпионажа интересуются, шпионят, но мы видим, как СИБ говорит, что они ничего не знают. Если они ничего не знали – это тоже очень плохо», – добавил Новак.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load