ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Депутаты ПСРМ обсудили приоритеты ближайших заседаний парламента

На заседании парламентской фракции ПСРМ 15 декабря с участием главы государства Игоря Додона было подтверждено, что максимальное внимание социалисты будут уделять проектам бюджетно-налоговой политики, госбюджета, бюджетов социального и медицинского страхования.

В течение двух недель были собраны сотни предложений, которые будут проанализированы, а наиболее удачные будут поддержаны во втором и окончательном чтении.

В частности, ПСРМ поддержит инициативу отложить на полгода применение единой ставки НДС в размере 12% для сельхозпродукции. Речь идет о поддержке сельхозпроизводителей, стимулируя их продавать собранный в этом году урожай по ставке НДС 8% до 1 июля 2021 года. Мы также проголосуем за инициативу депутатов-социалистов, которая предусматривает сохранение налогообложения почтовых посылок с товарами, купленными онлайн за границей, стоимостью от 200 евро. Первоначальный проект бюджетно-налоговой политики предусматривает снижение потолка налогообложения до 100 евро.

Депутаты ПСРМ приветствовали положительное мнение правительства о поправке, предложенной по инициативе Игоря Додона, согласно которой более 690 тысяч пенсионеров и других получателей социальных выплат к пасхальным праздникам получат по 1000 леев каждый. Это единовременное пособие, которое в целом обходится государственному бюджету почти в 700 миллионов леев, получат пенсионеры и получатели других социальных выплат, имеющие ежемесячный доход менее 4 тысяч леев.

Среди приоритетов ПСРМ в ближайшей повестке парламента – законопроекты, предусматривающие снижение пенсионного возраста до 57 лет для женщин и 62 лет для мужчин. Если женщины имеют как минимум 5 детей, они смогут получить право выйти на пенсию в возрасте 54 лет. Защищая права пожилых людей, мы поддержим проект социалистов, запрещающий работодателям увольнять людей, достигших пенсионного возраста.


Фракция ПСРМ будет настаивать на голосовании в двух чтениях по законопроекту, направленному на устранение дополнительного фискального давления на население и экономику Республики Молдова в результате хищения миллиарда. Другими словами, мы отменим так называемый «закон о миллиарде», который возложил все бремя этого мошенничества на плечи наших граждан.

Депутаты-социалисты также будут настаивать на одобрении проекта постановления о том, чтобы День Европы в Молдове отмечался 8 мая. Предложение возникло в результате жарких споров последних лет о том, какой праздник отмечается 9 мая. В этот день, 9 мая, будет отмечаться только День Победы – этой традиции нашего народа уже более 70 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load