ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутаты ПСРМ - об отзыве мандата председателя КС: "Восстановили справедливость"

Депутаты парламента Молдовы 53 голосами отменили свое же решение 2019 года о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда. Решение может быть обжаловано в рамках административного производства. Комментарий для eNews депутатов от ПСРМ Николая Паскару и Василия Боли.

"Парламент принял декларацию о захваченном характере КС. Депутаты констатировали, что назначение г-жи Маноле прошло с нарушениями законных норм, включая правила организации и проведения конкурса", - сказал Николай Паскару. А Василий Боля утверждает, что Домника Маноле провалила три конкурса: в правительстве, ВСМ и парламенте.

«Кандидат не соответствовала критериям неподкупности и безупречной репутации, так как не была допущена к конкурсу, организованному правительством Майи Санду», - уточнил Боля.

В июне 2019 года тогдашний министр юстиции Олеся Стамате заявила, что допуск Маноле к конкурсу на должность судьи КС нанесет ущерб имиджу суда, учитывая профессиональную репутацию последней. Народные избранники констатируют, что председатель КС Домника Маноле, вопреки всем фактам, «волшебным образом» заняла эту должность. А теперь настала пора восстановить справедливость.

Василий Боля напомнил, что аннулирование мандата Маноле предусмотрено законом. Решение парламента вступает в силу с момента его принятия и может быть опротестовано в 30-дневный срок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load