ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Парламент отстранил от должности председателя Конституционного суда Домнику Маноле

Депутаты 53 голосами приняли Решение об отмене путем частичной отмены Постановления Парламента от 25.07.2012 г. 121 от 16 августа 2019 года о назначении судьи Конституционного суда.

Этим Решением частично отменяется незаконный административный акт, а именно Постановление Парламента № 121 от 16 августа 2019 г. о назначении Домники МАНОЛЕ судьей Конституционного суда.

Решение вступает в силу и подлежит исполнению с даты принятия и может быть обжаловано в течение 30 дней с предварительным запросом в адрес Парламента Республики Молдова.

Напоминаем, что Домника Маноле была назначена судьей КС Решением Парламента от 16 августа 2019 года и является председателем КС с 23 апреля 2020 года.

Отметим, что депутаты проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями КС. Декларацию с трибуны парламента зачитал депутат-социалист Василий Боля. За ее принятие проголосовали 54 депутата.


Так, депутаты потребовали отставки трех судей КС: Домники Маноле, Любы Шова и Николая Рошки. Именно она в ответ на уведомление главы государства Майи Санду решили, что существуют обстоятельства для роспуска законодательного органа и проведения досрочных выборов.

После того, как депутаты ПСРМ и «Шор» проголосовали за декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС), КС выступил с заявлением по этому поводу.

Судьи утверждают, что они уважают право депутатов на свободное выражение политических взглядов, но повторяют, что решения КС являются окончательными и не могут быть оспорены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load