ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Депутат ПСРМ: "У Плахотнюка и нынешнего президента есть много общего"

Депутат-социалист Василий Боля сравнил Майю Санду с бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком после того, как в КС был подан запрос относительно самороспуска парламента.

По мнению Боли, новое руководство государства пытается в этом плане манипулировать общественным мнением, передает Știri.md.

«В эти новогодние дни политики не могут умерить свои фантазии. На этот раз в обычной ситуации, которая уже бывала в истории молдавского парламентаризма, некоторые депутаты подали запрос в Конституционный суд с просьбой об изобретении новой процедуры для роспуска парламента. Мы несколько раз говорили о том, что нынешнего президента, госпожу Майю Санду, и бывшего координатора альянса Владимира Плахотнюка многое связывает. В первую очередь, это методы работы, манипулирование общественным мнением и подчинение государственных институтов с целью получения выгодной политической позиции. Майя Санду пыталась получить эту политическую позицию, взяв на себя ответственность за принятие закона о выборах генерального прокурора, который позже был объявлен неконституционным. Сейчас предпринимается попытка изобрести несуществующую конституционную норму для самороспуска парламента путем принятия решения Конституционного суда. Так делал только Владимир Плахотнюк. Это пытается сейчас сделать Майя Санду.

А теперь по пунктам, почему самороспуск парламента – это изобретение аутиста, которое пытаются нам навязать.

Для достижения сотрудничества и взаимного контроля в процессе осуществления национального суверенитета Конституция устанавливает определенные отношения между парламентом, главой государства и правительством, отношения, проявляющиеся во взаимодействии, строго установленные и ограниченные конституционными положениями. Одна из прерогатив главы государства – роспуск парламента, что является конституционной гарантией, позволяющей разрешить и разблокировать институциональный кризис. Перед роспуском парламента президент должен обратиться в Конституционный суд для определения обстоятельств роспуска. Поскольку в соответствии с положениями Конституции президент Республики Молдова является единственным субъектом, наделенным действующим законодателем правом распускать парламент, уведомление Конституционного суда об оценке обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента, является его исключительным правом. А уведомление КС делается только после консультации с парламентскими фракциями.


Таким образом, чтобы сделать вывод о самороспуске, необходимо установить обстоятельства роспуска, и только после этого парламент должен быть распущен. Только президент государства имеет право обращаться в КС и распустить законодательный орган.

Некоторые говорят, что процедура самороспуска не запрещена Конституцией, и эта манипулятивная идея является основной, высказанной даже бывшим председателем Конституционного суда. Почему эта идея манипулятивна? Это просто. Потому что процедура самороспуска Конституцией не предусмотрена. В таких условиях кто-то должен придумать и описать процедуру самороспуска», – заявил депутат-социалист.

Помимо этого, Боля обращается к Майе Санду с несколькими вопросами по этому поводу.

«1. Сколько депутатов должны зарегистрировать ПРОЕКТ решения о самороспуске? Инициатива внесения изменений в Конституцию принадлежит 1/3 депутатов. Если Вы хотите, чтобы за решение о самороспуске проголосовали 67 депутатов, то инициатива от скольких депутатов должна исходить?

2. В случае самороспуска должны быть установлены обстоятельства роспуска парламента? Кто уведомит об этом Конституционный суд? Каковы эти обстоятельства, которые оправдывают роспуск парламента?

3. В случае неудачи процедуры самороспуска парламента, сможет ли президент Республики Молдова распустить парламент в соответствии с положениями статьи 85 Конституции?

Есть много вопросов.

И в завершении. Напоминаю читателям и президенту Республики Молдова г-же Майе Санду, что еще в декабре 2015 года Конституционный суд принял решение, которое поставило точку в вопросе о самороспуске парламента. Надеюсь, что мы не станем свидетелями новой серии фантазий или попытки заниматься юридической инженерией», – добавил Боля.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load