ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Демократы раскритиковали назначение новых членов ЦИК

Демократы раскритиковали назначение новых членов ЦИК

Назначение парламентом трех членов Центральной избирательной комиссии вызвало недовольство со стороны депутатов ДПМ, сообщает Noi.md.


Они обвинили парламентское большинство в непрозрачности и нарушении действующего законодательства. Как завил депутат Сергей Сырбу, по крайней мере один из трех членов, назначенных парламентом в ЦИК, должен быть выдвинут ДПМ, поскольку фракция владеет 30 мандатами.


Ему, однако, возразил председатель парламентской комиссии по вопросам права, Сергей Литвиненко, который заявил, что у ДПМ уже есть как минимум два представителя в избирательной комиссии. «Двое членов – это число, пропорциональное доле, которой вы владеете с моей точки зрения», - отметил Литвиненко.


В то же время депутат Андриан Канду подверг критике правящую коалицию за неспособность организовать конкурс по выдвижению кандидатов в члены ЦИК.


«Когда мы говорим о выборе кандидатов, мы говорим о конкурсе, о нескольких этапах, собеседовании и т.д. В ходе предвыборной кампании вы заявляли, что вы лучше нас, и что вы будете делать все иначе, нежели это было прежде, но мы этого не видим », - прокомментировал Канду.
В ответ на его замечание председатель комиссии по вопросам права заявил, что из-за нехватки времени конкурс не был организован. Однако, по его словам, кандидаты были отобраны по строгим критериям внутри партий. «ЦИК должна стать функциональной к 1 августа, учитывая тот факт, что начинается избирательный период в связи с проведением местных выборов. До тех пор мы бы не успели организовать конкурс», - отметил Литвиненко. 


Напомним, что сегодня в состав Центральной избирательной комиссии были назначены Дмитрий Павел, Дорин Чмиль и Максим Лебединский.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load