X 
Приднестровье новостей: 1379
Война в Украине новостей: 5282
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3986

Даниэл Водэ: «Критика помогает властям принимать наилучшие решения»

22 янв. 6:00   Политика
2754 0

Решение о временной приостановке лицензий девяти телеканалов и после завершения режима чрезвычайного положения было принято Советом по продвижению инвестиционных проектов национального значения в конце декабря 2023 г. на основе данных, представленных Службой информации и безопасности, из которых следует, что владельцами этих телеканалов являются члены групп Шора и Плахотнюка.

Их лицензии будут оставаться приостановленными до выяснения фактических владельцев этих каналов.

Об этом рассказал пресс-секретарь правительства Молдовы Даниэл Водэ, выступая в эфире передачи "По фактам" с Юлией Федоровой, передает Noi.md

По его словам, правительство ратует за транспарентность и поддерживает свободу слова, но считает, что в ситуации, когда существует такое явление, как «инфодемия» (распространение дезинформации с целью создания стрессовой ситуации посредством слухов, фейков, утрирования ситуации или её отрицания), власти должны принимать необходимые меры, чтобы защитить граждан, у большинства из которых нет времени, чтобы сидеть целый день и следить за всеми вопросами в деталях.

"Люди приходят домой, они работали целый день, и у них нет возможности следить за всеми деталями, как у журналистов или специалистов. Государство не сказало, что вы, как гражданин, смотрите это или это. Вам государство не рекомендовало этого никогда. Государство приостановило лицензии ряда телеканалов до выяснения фактических их владельцев, поскольку у СИБ есть сведения об их причастности к группам Шора и Плахотнюка", - сказал пресс-секретарь правительства.


Он напомнил, что решение о временной приостановке лицензий девяти телеканалов и после завершения режима чрезвычайного положения было принято Советом по продвижению инвестиционных проектов национального значения в конце декабря 2023 г. При этом еще за месяц до этого правительство предупредило, что в связи с прекращением с 31 декабря режима чрезвычайного положения в Молдове будут приняты решения по каждому из сотен принятых ранее решений, действие которых приостанавливалось после завершения режима ЧС, чтобы решить, продлевать принятые меры или нет.

"По телеканалам было сказано, что эти 9 телеканалов не будут вещать и начиная с 1 января 2024 г. Но это было сказано в публичном пространстве официальными лицами еще в начале декабря. А Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения в конце декабря потребовал, чтобы лицензии эти телеканалов оставались приостановленными до выяснения того, кто является фактическими их владельцами, - подчеркнул Даниэл Водэ.

По его словам, это решение было опубликовано на сайте Агентства по инвестициям и там размещен и протокол заседания Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения, где представлена вся необходимая информация. Там указывается, что глава Службы информации и безопасности, который является частью этого Совета, предоставил его членам оперативную информацию и доказательства того, что владельцами этих девяти телеканалов являются члены групп Шора и Плахотнюка, получают от них финансирование.

"Госслужба, которая отвечает за безопасность наших граждан, представила ранее доказательства, документы, цифры, которые есть в публичном пространстве. Они не спрятаны. Документ впервые в истории спецслужб Молдовы опубликован полностью, и с ним можно ознакомиться. Там отчет содержит 32 страницы", - сказал пресс-секретарь правительства.

Он отметил, что полтора года назад многие критиковали власти за то, что государство ничего не делает в отношении этих групп лиц, а сейчас далеко не все знают о принятых мерах и не узнают информацию из первоисточника, а черпают информацию из анонимных телеграм-каналов, не отвечающих за своё содержание.

"Я был бы рад, если бы были тысячи просмотров этого отчёта СИБ, чтобы люди прочитали и исходили из первоисточника. А, к сожалению, очень часто в этой проблематике люди исходят из манипулятивных заголовков, которые ставит кто-то, кто не отвечает за свои слова. Вот в этом состоит проблема. Мы должны следить за инфодемией и за тем, какую информацию мы черпаем. Я рад черпать информацию из критических источников, где журналист проделывает огромнейшую работу. И я, как пресс-секретарь, уважаю работу журналистов, потому что эта работа делает нашу демократию сильнее, и для меня интересно и увлекательно проводить беседу с теми кто отвечает за свои слова. Но ещё раз повторюсь, есть многие люди, которые этого не делают", - заявил Даниэл Водэ.

Комментируя решение группы НПО, которая считает, что принятое властями решение в отношении телеканалов, чьи лицензии были приостановлены, представляет собой серьёзное вмешательство в право на свободу выражения мнений, он отметил, что в Молдове демократия, и приветствовал факт такой реакции НПО.

"В этом и состоит сила демократии. Было принято решение. Опять же, тут мандат безопасности был представлен. Была обнародована оперативная информация и важно, чтобы каждый гражданин смог проинформироваться в чём состояла логика этого решения. Заявление НПО абсолютно нормально для общества, где есть плюрализм мнений. Это абсолютно нормально, что НПО критикуют действия правительства или определённые решения, которые принимают власти. Я буду бороться за то, чтобы у нас было больше критики по этому поводу, потому что критика позволяет принимать лучшие решения", - отметил пресс-секретарь правительства.

1
0
0
3
21

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?