X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Дан Дунгачу: "Признание осеннего референдума сомнительно. Это станет проблемой для президентских выборов"

7 мая. 16:00   Политика
3618 0

Румынский социолог Дан Дунгачу рассказал в эфире бухарестского телевидения о том, какой будет риторика президентских выборов и конституционного референдума о вступлении Республики Молдова в Европейский союз (ЕС), для которого установлен тот же день – 20 октября 2024 года, отмечает Noi.md.

Дан Дунгачу заявил в студии передачи Marius Tucă Show, что для того, чтобы быть признанным, на референдуме, на котором граждане должны ответить на вопрос: «Вы за вступление Республики Молдова в Евросоюз?», должна быть достигнута явка в 30%.

«В Республике Молдова должна быть 30-процентная явка по спискам, после того, как Центризбирком заявил, что в стране 2 миллиона 700 тысяч человек, имеющих право голоса, без учета Приднестровья. Треть – это 900 тысяч, которые должны прийти проголосовать, чтобы были подтверждены результаты референдума».

Румынский социолог также смоделировал ситуацию, когда все оппоненты партии "Действие и солидарность" (ПДС) и президента Майи Санду будут призывать своих сторонников голосовать только в бюллетенях для президентских выборов, игнорируя конституционный плебисцит.

«Те, кто против PAS, скажут своему избирателю: вы пойдете голосовать, у вас будут два бюллетеня, один за президента, второй за референдум, вы берите только бюллетень для выбора президента, другой не берите».


В ноябре 2020 года, когда Майя Санду участвовала в президентских выборах, после первого тура она набрала самый высокий балл – 36,16%, опередив Игоря Додона на 3,5 процентных пункта. Во втором туре, начавшемся 15 ноября, Санду набрала 57,72% (943 006 голосов). Конституционный суд утвердил ее мандат 10 декабря.

Дан Дунгачу полагает, что осенью этого года глава государства не добьется такого результата.

«В ноябре 2020 года, когда Майя Санду стала президентом, не было ни войны, ни геополитических проблем, ее все любили. Она набрала максимальное количество голосов, которое президент Республики Молдова набрал за 25 лет. 200 тысяч голосов были от диаспоры. Теперь она, к сожалению, не наберет голоса в диаспоре, потому что есть неизбежная эрозия. Майя Санду должна привести весь свой электорат, чтобы референдум был признан состоявшимся.

Давайте представим себе: первый тур – выходит Майя Санду и кандидат провосточных партий. Второй тур: выходит Майя Санду и, допустим, Додон. Я говорю "Додон", потому что его все знают. И… референдум в первом туре не был признан действительным.

То есть Майя Санду выйдет во второй тур с неподтвержденным референдумом о европейской интеграции? Что ж, это будет вся тема кампании в эти две недели, и это приведет к ее провалу {...}».

18 апреля фракция ПДС зарегистрировала проект решения парламента о проведении республиканского конституционного референдума. И это после того, как 16 апреля Конституционный суд дал положительное заключение по предложенной депутатами ПДС инициативе о пересмотре Конституции посредством референдума.

В то же время некоторые эксперты придерживаются мнения, что «поправки, внесенные в Избирательный кодекс, которые позволили бы провести референдум в один день с президентскими выборами, были проведены в спешке, и поэтому существует неопределенность в отношении этой инициативы».

Так, по мнению заместителя директора Института европейской политики и реформ Станислава Гилецкого, порядок принятия законодательных поправок в Избирательный кодекс вызывает ряд вопросов.

«Когда мы обсуждаем такие важные инициативы для общественной жизни и будущего Республики Молдова, не следует делать это поспешно. Я считаю, что элемент полного участия граждан и соучастия гражданского общества не был полностью соблюден. Когда внесенные поправки были объявлены через неделю и после голосования стали законом, они никак не могут привести к росту и укреплению доверия, в том числе к парламентскому институту».

«Тот факт, что идея референдума была выдвинута одновременно с согласием президента Майи Санду баллотироваться на пост президента Республики Молдова на второй срок, нравится вам это или нет, вызывает ощущение, что эта инициатива была очень точно коррелирована с электоральным интересом президента. Инициирование референдума, на котором, по всей вероятности, эту идею поддержат более 50% граждан Республики Молдова, по мнению авторов, дает возможность усилить электоральную поддержку власти», – заявил политический аналитик Анатол Цэрану.

В свою очередь, глава государства Майя Санду заявила по поводу конституционного референдума, что это мероприятие «определит наше будущее на ближайшие десятилетия».

«У нас были дискуссии по поводу референдума, мы обсуждали в Кишиневе, начали дискуссии в районах, и мы продолжим их. Я разговаривала с людьми из разных сфер, и все они сказали, что видят Молдову в большой европейской семье».

12
3
1
7
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?