Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Что представитель Госдепа США обсудил в Тирасполе накануне Съезда депутатов всех уровней Приднестровья

27 фев. 18:09   Политика
1924 1

Находящийся с визитом в Молдове заместитель помощника госсекретаря США по Восточной Европе и политике и региональным вопросам в Бюро по делам Европы и Евразии Кристофер Смит после встречи в Кишиневе с президентом Молдовы Майей Санду, премьер-министром Дорином Речаном и вице-премьером по реинтеграции Олегом Серебряном отправился в Тирасполь, где встретился с главой непризнанной ПМР Вадимом Красносельским.

Как сообщила пресс-служба тираспольского лидера, 27 февраля, на встрече присутствовал и глава внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.

Вадим Красносельский подчеркнул значимость диалога с Соединенными Штатами как наблюдателем в составе формата «5+2». Он подтвердил приверженность Приднестровья принципам поддержания мира и безопасности.

Вадим Красносельский подчеркнул, что переговорный процесс должен продолжаться, как бы ни разнились позиции сторон, а также отметил, что считает актуальным формат переговоров «5+2» и взаимодействие на уровне «1+1».

Кристофер Смит, в свою очередь, заверил, что США выступают за мирное урегулирование приднестровского конфликта и поддерживают любые позитивные диалоги.


Касаясь ситуации в Приднестровском регионе, Вадим Красносельский обратил внимание американского дипломата на то, что речь идет не только о блокировании экономической деятельности компаний Приднестровья, но и о нарушении иных прав и свобод граждан, проживающих в регионе.

Говоря о введенных Молдовой с 1 января текущего года таможенных пошлинах для приднестровских участников внешнеэкономической деятельности, Вадим Красносельский обратил внимание на то, что, хотя предприниматели имеют возможность беспошлинного перемещения товаров при наличии сертификата, но получение этого самого сертификата возможно лишь при наличии счета в молдавском банке. Но банки Молдовы отказывают приднестровским юридическим лицам в открытии счетов – без официально аргументированных обоснований.

В посольстве США в Молдове сообщили, что Кристофер Смит обсудил с Вадимом Красносельским в Тирасполе «прогресс в процессе реинтеграции Приднестровского региона в территориально целостную и суверенную Молдову».

8
2
1
1
21

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?