ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что последует после указа о роспуске парламента

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский не исключает, что парламент может оспорить законность указа о роспуске парламента, если этот административный акт будет издан главой государства.

Фадей Нагачевский дал понять в эфире передачи на Sputnik Moldova, что если президент страны издаст указ о роспуске парламента, его могут обжаловать в Конституционном суде. Если это произойдет, утверждает Нагачевский, КС уже должен будет принять решение, потому что он больше не сможет избежать ответственности, а будет рассматривать по существу конституционность указа.

«Если будет издан указ о роспуске парламента, он может подвергнуться критике со стороны КС. Если этот административный акт оспаривается в КС, суд имеет право проверить, соответствует ли он Конституции и ее духу, что предполагает, что президент рассматривается Конституцией и рекомендациями Венецианской комиссии как нейтральная власть в парламентской республике, и присвоение чрезмерных полномочий путем навязывания своей воли воле парламента означало бы предоставление президенту роли политического деятеля, что противоречит сущности парламентской республики», - заявил Фадей Нагачевски.

В то же время он заявил, что пока что ситуация остается неопределенной, и он ждет, какой будет реакция парламента с политической и правовой точки зрения.

«Если президентский указ будет оспорен, суд уже должен будет вынести решение, потому что он больше не сможет избежать ответственности, но проверит конституционность указа, поэтому многие вещи остаются неясными», - заключил Фадей Нагачевский.


15 апреля Конституционный суд постановил, что обстоятельства роспуска парламента соблюдены, и президент Майя Санду заявила, что в ближайшем будущем подпишет указ о роспуске парламента. Конституция гласит, что парламент не может быть распущен во время чрезвычайного положения, осады или войны. В Республике Молдова чрезвычайное положение действует до 30 мая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load