COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7837
ГМО и прививки новостей: 1285
Снова в детство новостей: 48

Что говорит директор Moldovagaz о долгах Приднестровья за газ

2 ноя. 2021, 16:09   Политика
2159 1

Проблема долга левобережья Днестра должна рассматриваться в общем комплексе политики урегулирования приднестровского конфликта.

Об этом в эфире телеканала TV8 заявил директор Moldovagaz Вадим Чебан, передает Noi.md.

Говоря о накоплении долгов за газ, потребляемый на левом берегу Днестра, Чебан отметил, что этот вопрос необходимо проанализировать более всесторонне, в общем контексте политики в отношении Приднестровья. В то же время он сказал, что Moldovagaz имеет рычаги воздействия на ситуацию.

«Эти рычаги существуют. В ближайшее время мы подумаем об этом механизме. Но пока подход необходимо рассматривать с точки зрения общей картины приднестровского урегулирования. Это больше вопрос политики», - сказал Чебан.

Он подчеркнул, что Moldovagaz постоянно поднимает вопрос платежей Приднестровья за газ. По его словам, компания не удовлетворена сложившейся ситуацией и обратилась в суд по поводу долга левобережья Днестра, образовавшегося в период 2011-2020 годов.


«Мы выигрываем эти судебные процессы. Но тот факт, что мы не можем привести в исполнение судебные решения по левому берегу, снова относится к политике. Мы также должны учитывать энергетическую зависимость Республики Молдова от Кучурганской ГЭС, мы не можем резко разорвать отношения… Нельзя забывать, что "Тираспольтрансгаз" является акционером Moldovagaz», - сказал Чебан.

Он также подтвердил, что во время газового кризиса по газопроводу Яссы - Унгены осуществлялись технические, а не коммерческие поставки.
Чебан отметил, что условия оплаты после продления контракта с «Газпромом» не изменились - до 20 числа оплачивается потребление предыдущего месяца плюс аванс в размере 50% за текущий месяц. Он назвал эти условия очень хорошими.

При этом, согласно измененным условиям импорта газа, цена на газ будет меняться в последний день каждого месяца.

Коснувшись возможности покупки газа из альтернативных источников, Чебан сказал, что в настоящее время в Молдове действуют 24 независимых трейдера, рынок либерализован с 2016 года и ограничений на импорт газа из альтернативных источников нет.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X