X 
Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Бэлуцел: «Когда есть прямая угроза безопасности государства, мы принимаем рискованные решения»

10 ноя. 2023, 8:45   Политика
2701 1

Европейский союз хочет радикальных изменений в судебной системе Республики Молдова, но разрешенные инструменты слишком мягкие, чтобы справиться с системой.

Так считает директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук, согласно которому, с одной стороны, в Брюсселе не очень хорошо воспринимаются жесткие действия, с другой стороны, в отсутствие радикальных мер систему правосудия невозможно реформировать. В этом же контексте представители власти заявляют, что при атаках на государственную безопасность власти используют более жесткие методы через Комиссию по чрезвычайным ситуациям, но действия разъясняются внешним партнерам.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив утверждает, что реформировать систему правосудия в Республике Молдова можно только путем жестких действий, которые в большинстве случаев не одобряются европейскими партнерами.

«Ожидается, что произойдут радикальные и масштабные изменения, но инструменты, предоставленные нам, в том числе европейскими партнерами, гораздо слабее ожиданий. Ожидаются маневры в существующей законодательной базе, радикальные изменения в законодательстве не желательны, жесткие действия не воспринимаются с большим энтузиазмом в Брюсселе. С одной стороны, мы, все мы, понимаем уровень перипетий в судебной системе, с другой стороны, в Брюсселе преобладает идея, что судебная система должна сама реформироваться. Но мы знаем, как они одни реформировались на протяжении 30 лет», – подчеркнул исполнительный директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук в эфире передачи Cabinetul din Umbră на канале JurnalTV.

В этом же контексте писатель Виталие Чобану отметил, что власти должны объяснить необходимость принятия непопулярных решений и обеспечить гражданам достойный уровень жизни.


«Власти находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, есть ожидания европейских партнеров, где для нас открыты все двери, сейчас благоприятный настрой для Республики Молдова, это шанс, который мы не можем позволить себе упустить. С другой стороны, существуют общественные ожидания. Население не вникает в эти юридические детали, процедуры. Политическая воля необходима, она не должна ослабевать. В то же время надо что-то дать и населению. Население, возможно, понимает, что в одночасье мы не разбогатеем, но люди хотят справедливости. Демократия не приносит сразу тех плодов, которые мы хотим, и это следует объяснять людям, но не только посредством убедительных речей, но и кладя что-то в их карман. И я имею в виду не избирательные взятки, а возможности. Давайте больше заботиться об уязвимых слоях населения, пенсионерах», – призвал писатель Виталие Чобану.

Представители власти заявляют, что все принимаемые сейчас радикальные решения обсуждаются с европейскими партнерами, в том числе и решение о снятии кандидатов от партии «Шанс» с избирательной гонки.

«Европейский союз понимает, когда нам приходится принимать более жесткие решения, пропорциональные сопротивлению, с которым мы сталкиваемся. Мы объясняем это европейцам. Мы ведем дискуссии с ЕС и объясняем, что мы делаем и почему мы это делаем. Так было и с решением КЧС. Когда мы увидели, что судебные органы не выполняют свою работу, когда есть прямая угроза безопасности государства, мы принимаем на себя рискованные решения, но мы им объясняли и приводили доказательства, почему то, что мы делаем, оправдано, правильно. Так как мы будем действовать со всеми сложными решениями», – объяснил глава кабинета президента Республики Молдова Адриан Бэлуцел.

3 ноября Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась отменить регистрацию конкурентов, выдвинутых партией «Шанс» на всеобщих местных выборах 5 ноября. Согласно отчету СИБ, такое решение было принято потому, что Россия финансирует преступную группировку под руководством Илана Шора, стремящуюся скомпрометировать избирательные процессы в Республике Молдова и подорвать безопасность страны.

2
1
1
0
29

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?