Приднестровье новостей: 1313
Акция протеста новостей: 1610
Война в Украине новостей: 5152
Евровидение новостей: 494

Тэбырцэ: «Уже сейчас намечаются геополитические споры на выборах 2025 года»

10 ноя. 2023, 7:31   Политика
3775 1

2025 год станет годом реформирования политической власти в Республике Молдова, и всеобщие местные выборы от 5 ноября стали первым шагом в этом направлении.

Политический обозреватель Ион Тэбырцэ говорит, что политические партии будут использовать геополитическую риторику на выборах 2025 года, что уже сейчас хорошо видно. По словам политолога, результаты, полученные в районных и муниципальных советах, показывают, что правящая партия больше не сможет получить большинство в следующем парламенте, выборы в который пройдут в 2025 году, отмечает IPN.

По предварительным итогам, на выборах 5 ноября наибольшее количество мандатов в районных и муниципальных советах получила ПДС – 357. На втором месте оказалась ПСРМ, получившая 256 мандатов, на третьем – СДЕП с 88 мандатами.

«Если мы посмотрим на голосование в районных и городских советах, уточнив, что сюда не входит АТО Гагаузия, где обычно голосуют за неевропейские партии, то у ПДС не будет большинства. Интересно посмотреть, что произойдет с этой Социал-демократической европейской партией, потому что она прошла бы в парламент, если мы посмотрим на местные результаты. В 2025 году политическая власть будет реформирована, и к избирательной кампании все подошли с этой точки зрения. К 2025 году, уже начиная с этого момента, намечаются геополитические споры», – заявил политический обозреватель Ион Тэбырцэ в эфире передачи Puncte de Reflecție на канале Vocea Basarabiei.

По его мнению, победа Иона Чебана, получившего новый мандат примара Кишинева, была обусловлена ​​видимыми изменениями, произошедшими в городе.


«Какая бы ни была критика в адрес четырехлетнего мандата Иона Чебана, да, действительно, он не изменил сути того, как развивается этот город. В Кишиневе до сих пор нет четкого представления о том, как он должен развиваться, но кое-что, большая часть территории, изменено – тротуары, парки, детские площадки. Эти вещи до сих пор не были сделаны и, конечно, некоторые граждане их оценили, хотя, если мы хотим превратиться в город европейского типа, нужно гораздо больше. А настоящее испытание для Иона Чебана на посту примара только начинается», – отметил политический обозреватель.

По данным Центральной избирательной комиссии, на выборах 5 ноября кандидат MAN Ион Чебан получил 50,62% голосов, а кандидат ПДС Лилиан Карп – 28,23%. Оба формирования получили по 20 мандатов в Муниципальном совете Кишинева.

2
1
0
8
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?