X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 139
Выборы в Молдове новостей: 5018
Приднестровье новостей: 1412

Батрынча о “краже века”: Раскрыть имена организаторов – для нас дело принципа

11 мая. 2022, 12:00   Политика
9732 0

Фракция БКС предложила парламенту на основании данных заключений Конституционного суда создать следственную комиссию, чтобы выявить ответственных за “кражу века”.

Подробно об этом рассказал депутат ПСРМ Влад Батрынча в рамках передачи “Тема” на “Первом в Молдове”, передает aif.md

22 апреля этого года КС на основании обращения социалистов вынес решение, в котором констатировал целый ряд нарушений Конституции и закона в отношении выделенных правительством госгарантий для трёх проблемных банков и выпуска миллиардов леев Нацбанком.

"Сегодня очень чётко констатировано то, о чем мы говорили все эти 8 лет и даже более. То, что закон был нарушен, вся та процедура, план кражи из банковской системы, имели политическое сопровождение, политическое прикрытие…

Мы сегодня говорим о политических игроках, принимавших решения. Мы говорим о премьер-министрах и простых министрах, мы говорим о лидерах политических партий, которые создавали парламентское большинство и делили институты власти. То есть в данном случае будет следственная комиссия, будет определена политическая роль политических лидеров…


Мы хотим получить информацию, кто обеспечивал голосование в парламенте, кто обеспечивал голосование в правительстве, что сделал или не сделал губернатор НБМ, кто стоял за теми или иными выработками и реализацией не только решений, но и дорожной карты", – пояснил социалист.

Батрынча добавил, что”принципиально выявить политических лидеров – не актёров, не исполнителей, а организаторов всей этой истории”.

"Принципиально спустя 8-9 лет восстановить справедливость, чтобы граждане РМ увидели, что те публичные деньги, которые были использованы секретно для покрытия банковской кражи, были выделены незаконно, по указанию и решению таких-то и таких-то товарищей", – добавил он.

8
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?