Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4056
Война в Украине новостей: 6305

В парламенте провели слушания о препятствиях в деле "Банковская афера"

8 апр. 14:58   Политика
2643 0

Сегодня в парламенте состоялись публичные слушания, посвященные выявленным препятствиям и отсутствию рычагов воздействия на судебных исполнителей в части эффективного исполнения исполнительных документов по взысканию средств, похищенных из банковской системы ("Банковская афера").

В слушаниях, прошедших на площадке Комиссии по экономике, бюджету и финансам, приняли участие депутаты, представители Национального банка Молдовы, Национального антикоррупционного центра, Антикоррупционной прокуратуры, Службы информации и безопасности, Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества и Национального союза судебных исполнителей.

В начале заседания председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан отметил, что эти слушания являются продолжением процесса оценки возврата финансовых активов, похищенных из банковской системы, начатого в ноябре 2023 года.

В ходе слушаний представители соответствующих органов власти представили показатели прогресса по возмещению ущерба, нанесенного банковской аферой. Так, Национальный антикоррупционный центр ежемесячно и ежеквартально отчитывается по своему участку ответственности по возврату средств. После совместных встреч с представителями Антикоррупционной прокуратуры, Национального банка Молдовы и Banca de Economii (который находится в процессе ликвидации) были найдены практические решения в отношении некоторых ранее арестованных активов, находящихся в ведении прокуратуры. В настоящее время эти активы оцениваются судебными исполнителями, и некоторые из них должны быть переданы судебным исполнителям для начала процедуры взыскания.

Согласно информации, предоставленной Национальным банком Молдовы, был проведен процесс оценки внутренних рамок и предстоит провести оценку нормативной базы по конфликту интересов, поведению и этике в учреждении. НБМ также начал серию обсуждений с представителями ответственных органов, в ходе которых был подтвержден статус НБМ в процессе возврата средств, похищенных из банковской системы. В ходе этих обсуждений также были рассмотрены некоторые препятствия, с которыми сталкиваются ликвидаторы банков в процессе ликвидации.


Представители НБМ также отметили, что тема банковской аферы изучается и внешними партнерами по развитию. Так, по итогам недавно завершившейся миссии Международного валютного фонда были представлены некоторые рекомендации по этому вопросу.

В то же время информация о процессе возврата средств, похищенных из банковской системы, была представлена Национальным союзом судебных исполнителей. Согласно этой информации, на исполнении в органах принудительного исполнения находится не один исполнительный документ о взыскании денежных средств. Однако в процессе исполнения судебных решений возникают некоторые препятствия, которые приводят к затягиванию всего процесса. Среди них – необходимость предоставления органу принудительного исполнения возможности обращения в Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества для дополнительной проверки активов должников внутри страны и за рубежом; изменения в национальной структуре, которые привели к тому, что активы, реализуемые банками в процессе ликвидации, становятся непривлекательными, и, как следствие, стоимость этих активов снижается; необходимость исключения из Исполнительного кодекса термина "добровольного исполнения", особенно для случаев, когда речь идет о возмещении ущерба, причиненного преступлением, и т. д.

"Мы начали этот процесс оценки с нескольких запросов о предоставлении информации. В декабре 2023 года было проведено несколько раундов слушаний, в том числе на пленарном заседании парламента, в которых приняли участие представители правоохранительных органов, а также других учреждений, отвечающих за эту сферу. Я надеюсь, что после этих консультаций мы сможем завершить этот процесс. При необходимости парламент подготовит ряд рекомендаций по этому вопросу", - заявил председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.

2
0
1
0
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?