Война в Украине новостей: 3154
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3236
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Атакована территория Республики Молдова. Должна ли РМ проводить расследование?

26 апр. 18:37 (обновлено 26 апр. 23:34)   Политика
7999

На территории Приднестровского региона вчера и сегодня произошли три террористические атаки на объекты инфраструктуры и госучреждения, в результате которых пострадали здание Министерства госбезопасности в Тирасполе, воинская часть в селе Парканы и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк. К счастью, во всех случаях, обошлось без пострадавших людей.

Но с учетом произошедшего власти непризнанной ПМР по итогам заседания Совета безопасности установили в регионе на 15 дней красный уровень террористической угрозы и усилили меры безопасности.

Последние события взволновали не только жителей Приднестровского региона и граждан Молдовы, но и все международное сообщество.

За ситуацией в Приднестровье и в целом в Молдове внимательно и с обеспокоенностью следят как в России, так и в Евросоюзе, призывая к прекращению любых насильственных актов.

Очевидно, что наша страна была атакована неизвестными, никоим образом не связанными с руководством Молдовы, поскольку никто в здравом уме не может быть заинтересован в провокациях в Тирасполе. Это всем ясно и в Кишинёве, и отлично знают это и в Тирасполе. Поэтому крайне важно найти и исполнителей и заказчиков этих провокаций, направленных на то, чтобы вовлечь Кишинев и Тирасполь в вооружённый конфликт.

А молдаване с обоих берегов Днестра, пережившие приднестровский вооруженный конфликт, которые не понаслышке знают о последствиях таких событий, о том, какое горе и беду они несут, как никто другой понимают первостепенную важность сохранения мира в Республике Молдова и недопущения вовлечения нашей страны и наших граждан в войну.

Они с обеспокоенностью следят за всё более явными попытками некоторых внешних сил втянуть нашу страну в вооруженный конфликт и ожидают, что в этих условиях все учреждения с обоих берегов Днестра покажут максимальную мобилизацию, а граждане будут предельно бдительными и не будут поддаваться на провокации деструктивных и злонамеренных элементов.

Жители Молдовы с обоих берегов Днестра выступают против втягивания нашей страны в войну, и считают, что Республика Молдова должна проводить расследование произошедшего совместно с Приднестровьем, чтобы установить виновников и привлечь их к ответственности, поскольку последствия могут быть самые печальные.

Они считают абсолютно нормальным, чтобы власти в Кишиневе и Тирасполе провели в тесном взаимодействии совместное расследование, поскольку авторы этих вызовов стремятся расширить театр военных действий и стремятся развязать войну на территории Республики Молдова.

Очевидно, что произошедшее в Приднестровье воюющие между собой Украина и Россия рассматривают совершенно по-разному. В России считают, что теракты в Приднестровье осуществили неустановленные лица, которые прибыли с территории Украины, и эти взрывы в Приднестровье являются провокацией для втягивания России в дальнейшие боевые действия. МИД РФ полагает, что за ситуацией в Приднестровье стоят силы, которые не заинтересованы в стабильности в Республике Молдова и хотят создать еще один очаг напряженности. В то же время в Киеве напоминают, что недавно один из российских генералов заявил о намерении выйти к Приднестровью, и произошедшее в регионе в Украине расценивают как как начало активизации наступления на юге Украины.

Миссия ОБСЕ в Молдове осудила все попытки дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности и Приднестровье и призвала все стороны сохранять спокойствие и воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать доверие и стабильность по обе стороны Днестра.

8

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав