X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4065

Андрей Нэстасе - о назначении генерального прокурора: «Они меняли закон 16 раз»

29 мая. 6:18   Политика
3969 0

Андрей Нэстасе, юрист и бывший заместитель премьер-министра, считает, что нынешнее правительство манипулирует законом о прокуратуре в своих интересах, препятствуя назначению генерального прокурора в течение трех лет.

По его словам, за этот период в закон о прокуратуре 16 раз вносились изменения, вызвавшие множество споров, сообщает Noi.md.

«Вот уже три года правительство не может назначить генерального прокурора. За это время в закон о прокуратуре 16 раз вносились изменения. Только они изменили его так, чтобы он устраивал их, а не учреждение, не государство, не гражданина», - сказал Андрей Нэстасе.

Он особо отметил поправку к статье 17, которая была изменена, чтобы позволить бывшему вице-президенту ПДС Сергею Литвиненко баллотироваться на пост генерального прокурора.

«В какой-то момент они дошли до того, что внесли изменения в статью 17, чтобы бывший заместитель председателя ПДС, речь идет о Сергее Литвиненко, мог баллотироваться на пост генерального прокурора, то есть изменили статью, которая делает несовместимым участие в конкурсе на пост генерального прокурора человека, который был членом партии в течение последних трех лет. Они начали этот процесс, правда, без общественного обсуждения, а когда стало известно, что Андрей Нэстасе в определенный момент тоже может принять участие, процесс был остановлен. Это правда. Конечно, они прикрывались тем, что это менее приемлемо для внешних партнеров. Я знаю об этих вещах из более чем надежных источников", - добавил Нэстасе.


Noi.md напоминает, что первый конкурс на должность генерального прокурора был отменен через несколько дней после проведения собеседования и объявления победителя. Решение было принято после того, как выяснилось, что член ВСП Олеся Вырлан поставила «необоснованную» оценку одному из кандидатов. По этой причине конкурс был отменен, а через несколько дней Вырлан объявила о своей отставке.

После проверки списка документов кандидатов, члены ВСП на заседании в пятницу, 24 мая, приняли решение допустить к следующему этапу конкурса Иона Мунтяну (исполняющего обязанности генерального прокурора), Октавиана Якимовского (исполняющего обязанности заместителя главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры) и Александра Чернея (прокурора Антикоррупционной прокуратуры).

25
0
0
3
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?