Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Анатолий Дирун: "Приднестровское урегулирование напрямую зависит от результатов войны в Украине"

2 мар. 8:30   Политика
2923 0

Урегулирование приднестровского конфликта напрямую будет зависеть от результатов войны в Украине.

Такое мнение высказал для портала Noi.md политолог, бывший депутат Верховного совета непризнанной ПМР Анатолий Дирун.

По его словам, на этот счет существует консенсус в экспертной среде.

Предполагается, что когда начнутся переговоры в Украине, то одним из пунктов со стороны западной коалиции будет вопрос Приднестровья. И требования сторон будут зависеть от того, где будет проходить линия боевого соприкосновения.

К примеру, если бы контрнаступление Украины, на которое Киев рассчитывал прошлым летом, было бы более успешным, то и требования носили бы другой характер, касались бы вывода российских войск из Приднестровского региона и т. д.

Политолог отметил, что сейчас этот вопрос не снимается с повестки, но в зависимости от раскладов, итогов войны в Украине будет зависеть и динамика, подходы к урегулированию приднестровского конфликта.

"Либо стороны вернутся к разговорам о специальном статусе для Приднестровья в рамках территориальной формулы – если не федерации, то другой термин подберут, либо это будет какая-то иная история. Но сейчас Приднестровье находится в такой ситуации, когда бьется за свою выживаемость. Оно не ставит перед собой каких-то политических задач, амбиций. Оно бьется за свою выживаемость", – подчеркнул Анатолий Дирун.

Он отметил, что Кишинев избрал свою линию и не хочет сегодня говорить с Тирасполем на политические темы.

Политолог, бывший депутат Верховного совета непризнанной ПМР считает, что политика Кишинева сегодня – это поэтапная экономическая политика кнута и пряника: это и давление, и предоставление определенных возможностей в лице торговли с Евросоюзом, с постепенным вовлечением в экономическое, правовое пространство Молдовы.

"И нет оснований на горизонте, прямых или косвенных признаков считать, что Кишинев сегодня изменит эту линию. С одной стороны, это позволяет сохранять мир в регионе, и это очень здорово. Это отличает эту ситуацию от других конфликтных точек. А с другой стороны, к политическому урегулированию это имеет очень отдаленное отношение", – сказал Анатолий Дирун.

16
0
1
2
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?