X 
Приднестровье новостей: 1379
Война в Украине новостей: 5282
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3986

Александр Балан: "CИБ не могла прыгнуть выше головы"

7 фев. 6:30   Политика
3651 0

Служба информации и безопасности Молдовы в контексте кражи миллиарда оперативно информировала руководство страны о начинавшихся процессах, существующих рисках и угрозах, но непосредственные решения принимали власти того периода, и спецслужба не могла прыгнуть выше головы.

Об этом рассказал бывший заместитель директора Службы информации и безопасности Молдовы, контрразведчик Александр Балан, выступая в эфире ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Он отметил, что знает об этом из тех материалов, которые видел в Службе информации и безопасности.

"Служба информировала в то время. Материалы были положены на стол руководству страны. Служба видела те процессы, служба добывала информацию. Служба получала сведения, видела риски и угрозы, которые могут быть в связи с теми процессами, которые начинались в то время. Но непосредственное решение принимало руководство страны того периода. И от этого и случилось то, что случилось. То есть Служба не могла прыгнуть выше головы", – подчеркнул Александр Балан.

Бывший замдиректора Службы информации и безопасности Молдовы обратил также внимание на то, что, согласно закону, спецслужба нейтральна и не должна подчиняться никаким другим влияниям извне – изнутри или с других сторон.


"Но в реальности мы что имеем? Непосредственно директор СИБ – он же и политическая фигура. То есть, хотим мы этого или не хотим, но он привязан к действующей власти. И в этом ответ на многие вопросы", – сказал Александр Балан.

По его словам, в нормальной демократической стране Служба информации и безопасности должна быть абсолютно нейтральной. Ее глава никак не должен быть связан с правящими партиями, а власти страны должны получать от спецслужбы достоверную и объективную информацию, исходя из рисков и угроз, которые она получает и видит каждый день.

18
2
0
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?