COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+35) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

Заявление: Проблему мусора в Кишиневе решить не так сложно

24 июл. 2019, 9:00   Общество
3012 0

Проблему мусора в Кишиневе решить не так сложно, как кажется и как казалось 4 года назад, нужно просто помочь достроить современный завод по сортировке и полной переработке мусора.

Такое мнение высказал независимый советник Муниципального совета Кишинева, президент компании DAAC Hermes Василий Киртока в интервью радиостанции Europa Liberă, передает Noi.md.

Он отметил, что глубоко изучил проблему сбора и переработки мусора с октября 2015 г., когда познакомился с людьми, которые реально в этом разбираются, посетил мусорный полигон в Цынцаренах, побывал в Бубуечь, в 1 км от границы города Кишинева, где компания ABS Const строит современный завод по полной переработке мусора. Там же, неподалеку, бывшее руководство города устроило временную свалку на совершенно неподготовленном для этого месте – бывшем карьере завода MACON.

«Возглавляющий компанию Серджиу Балика – большой романтик. Сам по себе этот человек является сокровищем для нашей страны, потому что глубоко разобрался в проблемах переработки мусора. Контейнеры, установленные в городе для сбора пластиковой тары, принадлежат его компании. Он много лет занимается переработкой мусора и производством мешков для сахарной промышленности. Из этой ткани еще производят знаменитые полосатые сумки. Серджиу Балика глубоко изучил различные технологии и начал строить завод по полной переработке мусора стоимостью 30 млн евро, достаточной мощности для муниципия Кишинев. Он поднял полностью здание, установил три линии по сортировке мусора, потратив 5 млн или 7 млн евро своих денег. Но потом он остановился, потому что ему нужен партнер. Наши власти, мусорные и городские, его просто не замечали. Муниципальный совета в решении от марта 2018 года, которое мы подготовили, обязал Autosalubritate сотрудничать с этой компанией», – сказал Василий Киртока.

По его словам, на заводе сегодня работают три линии по сортировке мусора. Но дальше муниципию надо либо купить это предприятие и его достроить, инвестировав 25 млн евро, получив эти деньги в кредит на 20-25 лет, либо создать государственно-частное партнерство.


«Надо просто помочь достроить этот завод, потому что он предусматривает не только сортировку всего мусора. В процессе сортировки отбирается дерево, металл, стекло, пластик, РДФ, а оставшаяся органика перерабатывается. Вот этой линии у него нет. Она очень дорогая, но если ее установить, то на выходе получим биогаз, электроэнергию и небольшие кирпичики, в 7 раз меньше исходного мусора, которые могут идти на удобрения либо на основание дорог. Они могут просто отвозиться в Цынцарены, потому что они абсолютно не токсичны и могут там храниться, так как Цынцарены – это полигон, построенный в 80-х годах прошлого столетия, находится в хорошем состоянии и заполнен только наполовину. Думаю, что этот проект обязательно будет реализован», – подчеркнул независимый советник Муниципального совета Кишинева, президент компании DAAC Hermes.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽