Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Законодательство может быть дополнено двумя основаниями лишения родительских прав

22 мая. 8:30   Общество
2424 0

Национальное законодательство может быть дополнено двумя основаниями лишения родительских прав.

Речь идет о накоплении задолженности по выплате алиментной пенсии на ребенка сроком более 24 месяцев или когда доказано, что ребенок подвергся родителями синдрому отчуждения. Проект обсуждался в ходе общественных консультаций, передает IPN.

По словам Анжелы Мунтяну-Пожоги, проект направлен на совершенствование национального законодательства для обеспечения баланса между интересами детей, правами родителей и общественным порядком. По ее словам, действующее законодательство не в полной мере обеспечивает доступ людей к судебной защите в разумные сроки. Кроме того, споры с участием несовершеннолетних рассматриваются в среднем от 10 до 24 месяцев, хотя ЕСПЧ рекомендует ограниченный срок для таких споров.

Законодательная инициатива впервые касается родительского отчуждения, которое представляет собой ситуацию, в которой один родитель систематически унижает другого с целью дистанцировать другого родителя от ребенка.

Проектом предусмотрено, что родитель, у которого есть ребенок на содержании, будет иметь право обратиться в суд и просить о переселении за границу, если другой родитель не согласен и данное согласие не мотивировано. Оно будет включать в себя возможность поддержки детей со стороны родителей до тех пор, пока они не завершат обучение или пока им не исполнится 25 лет, если они продолжат обучение. Ребёнок может требовать алименты только в том случае, если он продолжает учёбу.


Народный адвокат по правам ребенка Василий Корой сообщил, что в прошлом году поступило 60 заявлений, в которых говорилось о нарушении права на семью, а также об отчуждении родителей. Он считает, что в первую очередь следует учитывать интересы ребенка, и только потом следует обеспечивать права родителя.

Представитель Управления по защите прав ребенка и семьи с детьми Министерства труда и социальной защиты Инна Скатикалова утверждает, что местные органы власти и физические лица обязаны информировать органы опеки о положении детей, которые растут без родителей. По ее словам, опыт показывает, что такого не происходит, поэтому необходимо ввести санкции для родителей, которые не оставляют детей на чьей-либо опеке на законных основаниях. Она также предупреждает, что намерение потерять родительские права вследствие отчуждения увеличивает риск того, что оба родителя ребенка потеряют свои права, поскольку оба могут прибегнуть к родительскому отчуждению.

Диана Сакулцан, заместитель начальника Главного инспектората пограничной полиции, отметила, что большинство случаев, когда страдает ребенок, происходят из-за разногласий между разведенными родителями, один из которых просит не выпускать ребенка из страны. По ее словам, возможное введение положения о необходимости разрешения обоих родителей при выезде несовершеннолетнего из страны будет не в интересах ребенка.

Это были первые общественные консультации по данной законодательной инициативе.

3
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?