ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Задержанный замглавы НАПУ живет в доме, которого нет в его декларации

Замглавы Национального агентства пенитенциарных учреждений (НАПУ), задержанный по подозрению в причастности к схеме с банковскими карточками, указал, что в 2019 году он получил зарплату в размере более 254 тысяч леев.

Это означает, что его ежемесячный оклад составлял около 21 тысячи леев. Сергей Демченко также указывает пожертвования от родственников в размере около пяти тысяч евро, сообщает point.md с ссылкой на agora.md

В декларации указано, что его жена тоже получила пожертвование от родственников, также в размере 5 тысяч евро. В дополнение к зарплате Демченко получил пенсию в размере 112 400 леев от Национального центра по борьбе с коррупцией.

Для сравнения, в 2018 году Демченко получал зарплату ниже, чем в 2019 году. В декларации об имуществе он указал, что получил за год зарплату в размере более 183 тысяч леев (около 15 тысяч леев в месяц) и пенсию в размере 106 тысяч леев. Тогда же заместитель директора НАПУ получил от родственников пожертвование в размере трех тысяч леев, и еще 20 тысяч леев он получил от продажи недвижимости.


Что касается движимого и недвижимого имущества, Сергей Демченко указал в своей декларации землю в черте города, оцененную в ноль леев, и квартиру площадью 56 квадратных метров, приобретенную в 1994 году, стоимостью почти 300 тысяч леев.

В 2019 году Демченко также купил автомобиль Audi 2009 года выпуска, за который он заплатил более 110 тысяч леев, что эквивалентно пяти тысячам евро. С 2006 года он владеет автомобилем Chevrolet Tahoe, который стоил 85 тысяч леев. С 2015 года семья замдиректора НАПУ также владеет мотоциклом 1975 года выпуска, купленным за восемь тысяч леев.

Однако, начиная с 2014 года, заместитель директора НАПУ указывает «пожертвования родственников» в размере 60 тысяч евро.

В прошлом году ZdG писал, что Сергей Демченко уже несколько лет живет в доме на Рышкановке, который не указан в его декларациях об имуществе. Доступ к дому, расположенному в элитном районе, ограничен шлагбаумом, здание находится под круглосуточным наблюдением охранника частной компании. Официально здание принадлежало матери чиновника Галине Демченко, 1945 года рождения, уроженке села Проданешты Флорештского района.

Жители родного села Сергея Демченко рассказали, что его мать всю жизнь была учительницей французского в сельской школе, а покойный отец Михаил Демченко работал в бывшем колхозе.

Более того, заместитель директора НАПУ также является совладельцем еще одного дома, расположенного в Кишиневе. Эта недвижимость тоже не указана в его декларациях об имуществе и личных интересах.

ZDG также писал, что ранее Демченко был признан виновным в допущении конфликта интересов, но был оправдан из-за истечения срока давности. Более того, его обвиняли в жестоком обращении с человеком, и по этому делу он не был привлечен к ответственности национальными судами, несмотря на то, что Молдова была осуждена ЕСПЧ и наше государство обязали выплатить компенсацию в размере почти 30 тысяч евро.

Демченко также фигурирует в уголовном деле, возбужденном в ноябре 2019 года, по подозрению в запугивании и психологическом давлении на подчиненного. ZdG получил аудиозаписи, из которых понятно, что Демченко неоднократно звонил одному из своих подчиненных, чтобы заставить того нанять его племянника на должность в исправительном учреждении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load