Приднестровье новостей: 1362
Акция протеста новостей: 1658
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Теодор Кырнац: "У нас есть законный генпрокурор, и это — Александр Стояногло"

15 ноя. 2023, 5:30   Общество
4360 0

В настоящее время в Молдове есть законный генеральный прокурор, которым является Александр Стояногло, а подписанный ранее президентом страны Майей Санду указ о его освобождении от должности - незаконный и неконституционный.

Такое мнение высказал эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац, выступая в программе "По фактам с Юлией Федоровой", передает Noi.md.

Он отметил, что решение Конституционного суда, который признал неконституционными положения закона о прокуратуре, на основании которых Высший совет прокуроров инициировал проверку деятельности Александра Стояногло, позволившую отстранить его от должности генпрокурора, а затем и уволить, было ожидаемо.

"Потому что с самого начала все критиковали тот Регламент, на основании которого сначала оценили, а затем и поставили "двойку" Александру Стояногло, и на основании этого решения президент Молдовы своим указом уволила Александра Стояногло с поста генпрокурора. Потому что Стояногло был оценен в 2021 году, а после этого Венецианская комиссия представила свои рекомендации, и парламент Молдовы изменил этот закон. Именно эту статью из закона. Но если закон ущемлял права человека, когда он был в силе, то Конституционный суд обязан был принять такие заявления и восстановить в правах того человека, который был ущемлен этим законом в правах. Поэтому Конституционный суд правильно принял это решение. Было ожидаемо, что вот такое решение будет принято. Но только власть его не ожидала", - сказал Теодор Кырнац.

Он обратил внимание на то, что адвокаты Александра Стояногло обратились в Конституционный суд, указав, что статья Закона о прокуратуре, на основании которой была инициирована проверка деятельности Александра Стояногло, по итогам которой ему была поставлена оценка "неудовлетворительно", ущемляет его права в качестве генпрокурора, потому что это институт конституционный, который защищен при помощи мандата.

"Потому что Стояногло избрали на пост генпрокурора на семилетний срок по итогам выигранного им конкурса, и он получил защищенный Конституцией мандат, и его не могут снять с должности не на основании закона, а на основании какого-то подзаконного, административного акта, Регламента, ущемляющего его независимость. Именно поэтому адвокаты обжаловали это решение в суде", - отметил эксперт в области конституционного права.

По его словам, решение, принятое КС, очень важно, поскольку на основании этого решения можно сказать, что та специальная комиссия, которая оценивала Стояногло, поставив ему неудовлетворительную оценку, сами «двоечники», как и Высший совет прокуроров, который принимал решение от этой комиссии о том, что можно уволить Стояногло.

"Потому что они знали чётко, что у генпрокурора есть конституционный мандат, а не мандат от Высшего совета прокуроров. Потому, что Высший совет прокуроров его избирал, но на основании статьи из Конституции, а не на основании статьи из Регламента. На основании решения Высшего совета прокуроров президент страны Майя Санду приняла такой указ, который является и незаконным, и неконституционным, и вообще он никакой логике не подлежит", - сказал Теодор Кырнац.

По его словам, Майя Санду объяснила, что принимает этот указ на основании рекомендации внешних партнёров о том, что в Молдове что-то не получается с реформой юстиции, и она не хочет ждать решения суда, и принимает такой указ.

"Но она должна была уважать Конституцию и подождать, пока третья власть, а именно судебная власть, выскажется по поводу господина Стояногло, и затем уже принимать этот указ. Она должна была подождать ещё, но не сделала этого. Но сейчас можно сказать, что у нас есть законный генеральный прокурор Александр Стояногло", - отметил эксперт в области конституционного права.

81
1
1
1
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?