X 
Акция протеста новостей: 1644
Война в Украине новостей: 5987
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Владимир Чебан: "Некоторые граждане Молдовы встроены в логистические цепочки большого наркотрафика"

2 дек. 2023, 15:19 (обновлено 3 дек. 2023, 7:06)   Общество
3231 0

Некоторые граждане Молдовы встроены в логистические цепочки поставок наркотиков в рамках большого наркотрафика, поскольку, зная русский язык и, имея румынский паспорт, наряду с молдавским, могут проезжать свободно, как в Евросоюз, так и в Российскую Федерацию.

Об этом рассказал экс-глава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Владимир Чебан, выступая в эфире ток-шоу «Без галстуков» с Александром Стахурским на телеканале N4, передает Noi.md.

По его словам, в основном, ими перевозился гашиш, который поставлялся в Российскую Федерацию. Иногда это был героин, который шёл либо в Российскую Федерацию из Азии, либо, каким-то образом, старались переправить его на западные страны.

Владимир Чебан пояснил, что в рамках большого наркотрафика граждане Молдовы, в основном, встроены в логистические цепочки, но поставки не всегда осуществляются через Молдову.

"Да, везут их молдаване, но, как правило, не через Молдову. Поэтому иногда говорят, что в Молдове проходит путь пересечения наркотиков. Нет, потому что невыгодно. В большом бизнесе всегда считаются риски. Проезжать через дополнительные страны - это всегда риск, что тебя на какой-то границе могут обнаружить. Поэтому ясно, что пути всегда выстраивались таким образом, чтобы как можно больше проехать по той же Шенген зоне, грубо говоря и проехать только одну границу, чем иметь 3-4-5-8 границ", - сказал экс-глава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

По его словам, раньше были споры по поводу привлечения к ответственности таможенников и пограничников за попадание в нашу страну героина.

"Я тогда сказал, что не буду документировать таможенников и пограничников, потому что не хочу. Нет, но смотрите, как был упакован товар, специфическим образом, он прошёл восемь границ. Четыре страны, восемь границ. Он проходил на этих границах проверки. Ладно, мы скажем, что в Молдове допустим замешаны, и, как говорят, прикрыли. А в Румынии, а в Болгарии, а в Турции? Что там везде прикрыли? Понимаете? Соответственно, трафик всегда так выстраивается, чтобы как можно меньше попадаться. И, зачастую, сотрудники Таможенных служб и Пограничной полиции они не знают, что там такое. Это одна сторона. Другая сторона, если бы эти сотрудники были бы замешаны, они бы зарабатывали деньги. В силу своих услуг, если бы они оказывали такие услуги. Соответственно, зарабатывая деньги, они бы имели какие-то большие траты. Они стали жить бы лучше. Так человек устроен. Они бы покупали что-то себе, какие-то блага, и это было бы видно. И как минимум был бы какой-то "звоночек" для налоговых органов и СИБа, для полиции. Но трафик так выстраивается, чтобы не попадаться. Но если уже попался, то это как сопутствующие потери", - подчеркнул Владимир Чебан.

Он напомнил случай, когда в Молдове в 2008 году выявили 200 кг героина, и был большой скандал. Но стоимость этой партии оценивалась в 200 тыс. долларов по тем временам.

"А что такое $200 тыс., когда там сотни килограмм идут по разным направлениям. Ну и потеряли они эти $200 тыс., для них это естественные потери, как и в любом бизнесе", - сказал экс-глава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

5
0
0
5
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?