Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

Виктория Фуртунэ заявляет, что в судебной системе последуют цепные отставки

15 мар. 13:51   Общество
3721 0

Виктория Фуртунэ - прокурор, недавно ушедшая в отставку из Антикоррупционной прокуратуры - заявила, что в ближайшее время в судебной системе произойдет целая череда отставок.

Она отметила, что политика исказила представление о системе правосудия.

"Проверка и предварительная оценка провалились с самого начала. И теперь в системе произойдут отставки. Вот как группа чуждых людей может подорвать работу прокуратуры", - сказала она.

"Как мы можем ожидать результатов от прокуроров, которые заботятся о членах своих семей?! Сколько резонансных дел было направлено в суд за последние два года на имя государственных чиновников, или сколько раз мы видели, что организация публичных аукционов, искушение общественными благами защищены от ответственности! Я не хотела делать эту конференцию после того, как побывала на передаче господина Гонцы, но в течение этой недели я подверглась преследованиям со стороны СИБ, прокуратуры. Вчера меня вызвали на слушание и признали подозреваемой. В настоящее время СИБ готовит ходатайство с просьбой провести в отношении меня расследование по факту незаконного обогащения. Более того, СИБ не остановилась на достигнутом, вчера к моей двери прислали Марию Олару с бредовой информацией, чтобы подвергнуть стрессу членов моей семьи, старший сын находится в больнице, а младший не смог пойти на первый урок, пока не получил психологическую консультацию", - сказала Виктория Фуртунэ.

В то же время прокурор отметила, что, насколько ей известно, в её отношении подано ходатайство, в котором Генеральная прокуратура просит провести расследование по факту незаконного обогащения.


"Они хотят узнать происхождение денег, которыми владею я и члены моей семьи, и свидетелем будет не кто иной, как господин Мэтэсару, который сообщил, что я владею автомобилем стоимостью 10 тысяч леев. Эти преследования начались в 2022 году, когда я была назначена на должность генерального прокурора. За последние два года мне пришлось представить не только выписки с банковских счетов, но и фотографии места упокоения моих родителей, моей свекрови, подтверждение того, что я живу со своим партнером уже 10 лет", - добавила она.

Более того, Виктория Фуртунэ утверждает, что стала объектом клеветнической кампании, направленной на то, чтобы запугать ее и лишить пособий.

На вопрос, поддерживает ли ее бизнесмен Вячеслав Платон, она ответила, что не имеет никаких связей с преступниками.

"Я считаю, что действовала правильно, чтобы не очернить имидж прокуратуры, поэтому и подала заявление об отставке. А поддерживает меня господин Платон или нет, думаю, этот вопрос лучше задать ему. Я не имею и никогда не имела никакого отношения ни к одному преступнику.

Все доказательства находятся в уголовном деле, в котором они были изъяты у меня по делу Паниша. СИБ и НЦБК включили искаженную и порочащую информацию в записки, направленные в офис президента, чтобы та не назначала судью Паниша на должность до достижения им возрастного потолка", - добавила Виктория Фуртунэ.

Напоминаем, что недавно сотрудники отдела специальных миссий Генеральной прокуратуры провели уголовное преследование в офисе прокурора Виктории Фуртунэ, которая объявила о том, что подала заявление об отставке из Антикоррупционной прокуратуры.

Прокурор Викторя Фуртунэ подозревается в "намеренном разглашении данных дела", находящегося под контролем Антикоррупционной прокуратуры.

Виктория Фуртунэ отвергла обвинения в утечке данных.

6
0
1
2
20

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?