Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5436

Вицу: «Проблемный медиаконтент перекочевал в Сеть»

19 апр. 7:15   Общество
1963 0

Когда Аудиовизуальный совет (АС) начал налагать жесткие штрафы за дезинформацию, проблемный контент мигрировал в Интернет.

Глава Аудиовизуального совета Лилиана Вицу говорит, что отсутствие регулирования онлайн-пространства является проблемой, и эта тема сейчас обсуждается и на уровне европейских стран. Председатель АС сообщила, что Республика Молдова получила статус страны-наблюдателя в органах, регулирующих информационное пространство в Европейском союзе, отмечает IPN.

Председатель Аудиовизуального совета говорит, что дезинформация и фейковые новости практически исчезли с теле- и радиостанций, поскольку учреждение применяет серьезные штрафы за несоблюдение статьи, направленной на обеспечение достоверности информации. Однако, по словам главы АС, информационное пространство по-прежнему наполнено манипулятивными новостями, поскольку проблемный медиаконтент перекочевал в Сеть.

«Когда в Кодекс (Кодекс аудиовизуальных медиауслуг. – Прим. ред.) было введено определение дезинформации и штрафы в размере 40 тысяч леев, мы заметили, что проблемный контент исчез. Он перешел в онлайн, потому что онлайн не регулируется и нет Совета по аудиовизуальным онлайн-средствам, который мог бы налагать штрафы. Вывод такой: когда есть полномочия, регламенты, положения и все работает, ситуация может измениться. В 2023 году у нас было на 70 санкций меньше по статье 13, которая предусматривает предоставление достоверной информации», – заявила глава Аудиовизуального совета Лилиана Вицу в эфире передачи Cabinetul din Umbră на JurnalTV.

Глава АС говорит, что возможность регулирования онлайн-пространства анализируется на уровне Евросоюза, а Республика Молдова участвует в этом процессе, пока в качестве наблюдателя.


«Аудиовизуальный совет стал членом регулирующих органов европейских стран. Мы получили статус страны-наблюдателя в силу статуса страны-кандидата на вступление. Мы присутствуем там с октября прошлого года. Я уже участвовала в нескольких рабочих сессиях. Сейчас обсуждается, как регулировать деятельность инфлюенсеров, деятельность видеоблогеров, критерии, по которым они попадают в регуляторное пространство. Например, количество подписчиков. Если у человека миллионная аудитория, то он превышает аудиторию телеканала. И тогда почему какой-то канал должен быть объектом довольно жёстких правил, а кто-то другой, обладающий аналогичным влиянием, должен оставаться вне правил?» – отметила Лилиана Вицу.

0
1
0
1
16

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?