COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3692
Диаспора новостей: 1204
ГМО и прививки новостей: 1055
Коронавирус новостей: 7204
Президент новостей: 2784

В Молдове продолжается активная вырубка леса (ФОТО)

3 июн. 9:02   Общество
1148 0

Это подтверждают фотографии пользователей в соцсети.

Некоторые из них разместил известный молдавский гид, путешественник и спортсмен Фёдор Евстигнеев, который в минувшие выходные осуществил самую длинную экскурсию без автомобиля по республике, побив тем самым мировой рекорд, и будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Он отметил, что приходит сейчас в себя, совершая походы до 10 км в день, и разметил фото, сделанные рядом с Григориополем, на которых видны спиленные деревья.

Следует отметить, что ранее парламент принял в первом чтении законопроект, который предусматривает введение трёхлетнего моратория на вырубку леса и разрешает только санитарные рубки, чтобы положить конец незаконным вырубкам и сохранить истощаемые природные ресурсы.


В то же время экологи, комментируя для Noi.md данный законопроект, заявили, что введения в Молдове трёхлетнего моратория на вырубку леса недостаточно для наведения хотя бы относительного порядка в лесном хозяйстве республики, и требуется комплексная реформа отрасли и оперативные меры со стороны государства.

По словам председателя экологического фонда Ecodava Игоря Сырбу, Республике Молдова нужна национальная стратегия защиты лесов, которая бы предусматривала более решительные меры против незаконной вырубки и лесного бизнеса. На сегодняшний день штрафы за несанкционированную вырубку деревьев чрезвычайно малы: от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. леев для физических лиц и 12-15 тыс. для юридических. Поэтому нарушителям в случае поимки, даже в условиях запретов и мораториев, ничего не стоит заплатить штраф – всё равно они останутся в выигрыше.

Другой мерой может быть определение деградированных и потенциально загрязненных сельскохозяйственных земель и обезлесенных территорий, на которых был вырублен лес. По мнению Игоря Сырбу, необходима национальная программа массового облесения всех возможных земель в этой категории.

Как считают экологи, также в среднесрочной перспективе необходимо изменить национальную систему учёта, эксплуатации и транспортировки древесины путём разработки и внедрения ряда инструментов (лесной радар, разделение деятельности по оценке древесины от деятельности по её эксплуатации), следить за выполнением плана рубок леса, чего зачастую не происходит из-за нехватки кадров. Кроме того, по их мнению, нужно пересмотреть функциональные полномочия государственных учреждений в области возобновляемых ресурсов, а первоочередным решением должно стать расширение национального лесного фонда.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?