Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4058

В Кишиневе отметили 101-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева

10 мая. 18:30   Общество
1427 0

В Кишиневе сегодня, 10 мая, прошло памятное мероприятие, приуроченное к 101-ой годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Мероприятие, организованное посольством Азербайджана в Молдове, состоялось в «Сквере победы» перед посольством, где установлен бюст в память главы государства, ставшего общенациональным лидером азербайджанского народа.

В возложении цветов к бюсту Гейдара Алиева приняли участие сотрудники посольства, представители азербайджанской диаспоры, депутат парламента Молдовы, сопредседатель молдавско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Виталий Жакот.

В ходе мероприятия для участников также была представлена фото выставка, отражающая жизнь и деятельность общенационального лидера Азербайджана.

Бывший президент Молдовы Петр Лучинский, через десятилетия пронесший дружеские отношения с главой Азербайджана, поделился ранее своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве. Молдавский государственный деятель выразил искреннее уважение и восхищение личностью Гейдара Алиева, добавив, что хранит о нем самые теплые впечатления.


Знакомство двух лидеров началось в далеком 1970 году в Баку, когда представители тогда еще союзных республик спешили поздравить молдавского коллегу с рождением сына, появившегося на свет в период съезда, проходившего в Азербайджане. Общение Петра Лучинского и Гейдара Алиева продолжилось в Бухаресте.

Второй президент Молдовы рассказал, что в Бухарест привез попробовать молдавский коньяк «Кодру», который только появился тогда. А через два месяца Гейдар Алиев прилетел на 50-летие Молдовы, и Петр Лучинский как бы шефствовал над ним и Шеварднадзе, и их отношения еще больше закрепились.

"Я после этого направился в Москву, потом прилетел в Баку. Он там выступал, я выступал. Он меня пригласил попробовать коньяк азербайджанский, потому что мы в Румынии пробовали молдавский коньяк. «Ширван» - помню до сих пор – 10-летний коньяк. И надо же, как сложилось! Через много-много лет такую же бутылку «Кодру» я подарил Ильхаму Алиеву", - поведал Петр Лучинский.

Он также рассказал о возникновении ГУАМ, как правопреемника ряда международных соглашений уже независимых государств. Предложение поступило от главы Грузии Эдуарда Шеварднадзе и было активно поддержано Азербайджаном.

«А через несколько месяцев в Страсбурге Гейдар Алиевич пригласил нас на деловой завтрак, и мы договорились создать такую организацию. После этого Каримов из Узбекистана проявил тоже желание вступить, и стало ГУУАМ. И мы это сделали. Так, на всех встречах как бы само собой разумелось, что первому слово предоставляли Гейдару Алиевичу. И когда мы в Москве бывали – чаще всего такое происходило – и при Ельцине, и при Путине. Аксакал! Но он и по возрасту, и по опыту был таковым», - подчеркнул Петр Лучинский.

Экс-президент Молдовы особо выделил такие свойства личности азербайджанского коллеги, как верность слову и стратегическое мышление. Он уточнил, что еще в советские времена с приходом в руководство республики Гейдара Алиева начались преобразования, и азербайджанский лидер впервые стал заместителем председателя Совета министров и членом политбюро от Азербайджана благодаря росту экономики, нефтедобывающей отрасли и по всех остальных направлений.

Также Петр Лучинский напомнил об инициативе Алиева относительно строительства трубопровода Джейхан – Баку в начале 2000-х годов и саммите в Анкаре, когда была проведена грандиозная работа по организации международного консорциума.

«Это и есть стратегическое мышление наперед», - пояснил молдавский политик, отметив, что в течение продолжительного времени обсуждалась перспектива Азербайджана по нефти и газу.

«Практически его действиями было обеспечено это будущее. Если бы он не предвидел тогда или этот консорциум создался бы на каких-то других условиях, неизвестно как бы все повернулось. Воспоминания у меня о Гейдаре Алиевиче самые светлые. Кроме как по телефону, мы на всех встречах советовались, рассказывали о своих делах. Доверительно. Мы обсуждали и какие-то глобальные проблемы. У нас были позиции одинаковые практически всегда. И это распространялось и на парламент, и на другие аспекты. И между нашими странами сложились теплые отношения. И сейчас я очень рад, что снова мы приходим к сближению – новый такой порыв», - заключил Петр Лучинский.

В ходе празднования в Кишиневе 101 годовщины со дня рождения Гейдара Алиева в посольстве Азербайджана также подтвердили важность продолжения сотрудничества двух стран.

«Основа важнейших энергетических, транспортных и инфраструктурных проектов, успешно реализуемых сегодня президентом Ильхамом Алиевым, была заложена именно Общенациональным лидером», - подчеркнули в ходе торжества.

В обращении была отмечена солидарность азербайджанской диаспоры, утвердившаяся во множестве стран благодаря деятельности Гейдара Алиева, который «на первом съезде азербайджанцев мира в ноябре 2001 года четко сформулировал программу для азербайджанской диаспоры».

Кроме того, представители посольства указали, что 10 мая Азербайджан в качестве государства-победителя празднует освобождение своих территорий от военной оккупации, где на сегодняшний момент реализуют грандиозные проекты, восстанавливают стертые с лица земли города и села.

Гейдар Алиев стал главой Азербайджана в непростой и нестабильный период истории и являлся президентом страны с 1993 по 2003 год.

2
0
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?