X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

Лучинский к 100-летию Гейдара Алиева: Выдающееся стратегическое видение

10 мая. 2023, 16:27   Общество
2927 0

В Азербайджане отмечают юбилей Гейдара Алиева, котому 10 мая исполнилось бы 100 лет.

Бывший президент Молдовы Петру Лучинский, занимавший пост главы государства в тот же непростой период, сохранил о знаменитом азербайджанском лидере самые теплые воспоминания, тем более, что президенты были знакомы еще с 70-х годов ХХ века.

«В 1970 году было одно молодежное мероприятие в Баку, на которое приехали представители всех союзных республик. Открыли новый дворец Гюлистан, там проходило мероприятие. У меня сложилось так, что Кирилл, мой сын, родился за день до этого, и жена была еще в роддоме, а я вылетел в Баку», - рассказывает экс-президент.

В Азербайджане молдавский гость получил массу поздравлений в связи с этим знаменательным событием. Так и состоялось знакомство Петру Лучинского с первым секретарем Гейдаром Алиевым, продлившееся более 30 лет.

Оно переросло в дружескую симпатию через 4 года, когда делегация Советского Союза во главе с председателем Совета министров Косыгиным отправилась в Бухарест на празднование 30-летия освобождения Румынии от фашизма.


«Получаю звонок из Москвы: вы включены в состав делегации. Вылет из Сухуми, потому что там отдыхал Косыгин. Я прилетел в Сухуми. Гейдар Алиевич в сопровождении Шеварднадзе на машине из Азербайджана - тоже в Сухуми. Мы вместе вылетели в Бухарест.

В Бухаресте, как и всегда за рубежом, особая ситуация. Я был секретарем ЦК тогда, он – первый секретарь ЦК. Косыгин все время, как руководитель делегации, находился где-то в стороне, а мы – на другой трибуне, вместе обедаем, вместе ужинаем.

То есть, сложились такие дружеские отношения. Допустим, мы и в гостинице – там резиденция такая была – вместе время проводили, вместе в бассейн ходили. В Бухарест я привез попробовать молдавский коньяк «Кодру». Его только сдали тогда, даже этикетки еще не было», - вспоминает Петру Лучинский.

Впоследствии лидеры тогда еще союзных республик не раз встречались на различных мероприятиях, вместе работали в Москве, когда Гейдар Алиев стал первым заместителем председателя Совета министров СССР и членом Политбюро.

Лучинский рассказал что практически до прихода Гейдара Алиевича Азербайджан был в тени.

«С его приходом начались преобразования. Как-то, будучи в Азербайджане, Леонид Ильич Брежнев сказал фразу: «Широко шагает Азербайджан». Я говорю, и сейчас фразу эту можно применить.

Гейдар Алиев стал кандидатом в члены Политбюро, вместе с Грузией уже. Азербайджан, имея ресурсы, стал развиваться во всех направлениях. И в плане экономики, нефтедобывающей отрасли, ну, и по всем остальным.

Пошли показатели экономические очень сильные. И, естественно, что благодаря ему. Впервые об Азербайджане заговорили уже все. И вот он стал первым заместителем председателя Совета министров, членом политбюро», - поясняет экс-президент Молдовы.

Он также напомнил о том, как сравнивали две союзные республики в достижениях сельскохозяйственной отрасли.

«Азербайджан нас опередил как-то раз. Добился почти 2-х миллионов тонн при сборе винограда, а у нас 1,5 было. Это то, что характеризует занятие Гейдара Алиева постоянными делами.

Но главное хочу подчеркнуть: стратегическое видение. Я помню, сколько проблем было с этим трубопроводом Джейхан – Баку, первая связь. Начало 2000-х годов, мы были в Анкаре. Там был саммит, и мы все, главы государств ждали в холле, пока он, Демирель и представители нефтяных компаний проведут переговоры по Контракту века.

Надо было создавать организацию, консорциум, а консорциум – это огромная работа. Там распределение обязательств, процентов и т.д. Все мировые компании были приглашены и создали консорциум. Тогда добывали, по-моему, по 5 млн, потом сразу – 55. И дальше – газ...

Это и есть стратегическое мышление наперед. Шел разговор все время о перспективе для Азербайджана по нефти и газу. Практически его действиями было обеспечено это будущее. Если бы он не предвидел тогда или этот консорциум создался бы на каких-то других условиях, неизвестно как бы все повернулось», - отметил Лучинский, добавив, что очень рад включению Молдовы в транспортный коридор Кавказа Азия – Европа.

Этот шаг Гейдар Алиев осуществил по просьбе своего молдавского коллеги, с которым многие годы сохранял товарищеские отношения. Петру Лучинский с восхищением подчеркнул: «Солидный человек – это человек слова».

Президенты Молдовы и Азербайджана стали фактическими основателями международной организации ГУАМ в 1997 году в связи с необходимостью ратифицировать соглашение еще советских времен о размещению оружия среднего радиуса действия.

«Шеварднадзе, как бывший министр иностранных дел, говорит: может, мы как-то вместе соберемся и применим единый подход к этому вопросу? Присутствовал Гасанов, министр иностранных дел Азербайджана, и говорит: «Может, и назовем соответственно – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова – ГУАМ?» Звучит хорошо. И так мы согласились.

А через несколько месяцев в Страсбурге Гейдар Алиевич пригласил нас на деловой завтрак, и мы договорились создать такую организацию. После этого Каримов из Узбекистана проявил тоже желание вступить, и стало ГУУАМ. И мы это сделали.

Так, на всех встречах как бы само собой разумелось, что первому слово предоставляли Гейдару Алиевичу. И когда мы в Москве бывали – чаще всего такое происходило – и при Ельцине, и при Путине. Аксакал! Но он и по возрасту, и по опыту был таковым», - поделился бывший глава государства.

Он также рассказал о доверительных беседах, которые происходили у двух президентов в кулуарах различных мероприятий, а в заключение вновь вспомнил об одной из первых встреч с Гейдаром Алиевым во время поездки в Румынию и о дегустации коньяка «Кодру».

«И надо же! Через много-много лет такую же бутылку «Кодру» я подарил Ильхаму Алиеву, рассказав об этой ситуации.

У нас были позиции одинаковые практически всегда. И это распространялось и на парламент, и на другие аспекты. И между нашими странами сложились теплые отношения.

И сейчас я очень рад, что снова мы приходим к сближению. Азербайджан с газом уже доходит сюда – до Болгарии, до Румынии. В перспективе, может быть, и нас заденет какая-то труба», - надеется Петру Лучинский.

5
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?