ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В этом году дороги страны будут только поддерживаться в рабочем состоянии

Села Республики Молдова остались без программы «Хорошие дороги». Хотя депутаты и проголосовали за бюджет, деньги не были выделены. В дорожной госадминистрации заявляют, что денег на ремонт дорожных артерий в селах нет, но по какой причине - неизвестно.

В этом году дороги в стране будут только поддерживаться в рабочем состоянии, поэтому села и дальше будут тонуть в грязи без всякой надежды хоть на грамм асфальта.

Село Новые Русешты Яловенского района в этом году должно было получить 1,2 миллиона леев на асфальтирование участка дороги в этом населенном пункте. Поэтому мэр был удивлен, когда узнал, что на самом деле в Monitorul Oficial от 31 декабря 2020 года были опубликованы данные о расходах за последний год программы, а не бюджет на 2021 год, сообщает publika.md.

«Деньги на "Хорошие дороги" были утверждены, но ресурсов для их финансирования недостаточно», - сказала Валентина Мешинэ, примар Новых Русешт.

По словам мэра, на ремонт трех участков дороги из местного бюджета осталось всего 675 тысяч леев, в то время как у нее на столе лежат 33 заявления от жителей.


«Если посчитать, то на то, чтобы удовлетворить запросы сельчан, нужно ровно 30 лет», - говорит мэр

Разочарованные местные жители жалуются: в этом году они ждали, что в рамках программы «Хорошие дороги» будет асфальтирована дорога, которая является стратегической для села. Люди утверждают, что несколько раз в год они собственноручно засыпают дорогу гравием, чтобы водители могли подняться на холм, но дожди каждый раз смывают и гравий, и деньги.

«Оставляем транспорт, оставляем его внизу у шоссе, хлюпаем по грязи наверх, уже не помним, сколько лет тратим деньги на гравий, но у нас есть холмы, откуда течет вода, и это происходит бесконечно», - жалуются сельчане.

Кроме того, эта дорога ведет к водозаборным колодцам, а в случае аварии село остается без воды, так как специализированные автомобили не могут подняться на гору, превратившуюся в потоки грязи.

«Это стратегическая дорога, потому что у крестьян есть виноградники, фруктовые сады, и они не могут доставлять товары на склады», - добавила Валентина Мешинэ, мэр Новых Русешт.

Другая деревня - такое же разочарование.

«Благодаря программе "Хорошие дороги" в этом году мэр коммуны Гангура смог бы отремонтировать главную дорогу, ведущую из села Александровка. Здесь за два года заасфальтировано 800 метров, а остальные 800 метров пока остаются без покрытия. Мэр говорит, что у него есть деньги только на 400 метров, а остальные должны были быть заасфальтированы в рамках программы «Хорошие дороги 2021».

По словам мэра Гангуры, благодаря этой программе за три года заасфальтировали два километра улиц и насыпали восемь километров гравия. Теперь деньги в бюджете идут только на латание дыр.

«Сначала это было радостью, я думал, что финансовые ресурсы были запланированы для проекта «Хорошие дороги» в 2021 году, но после того, как я вошел в суть, то увидел, что финансовые ресурсы на выполнение работ были опубликованы на 2020 год», - сказал Марчел Бобейка, мэр коммуны Гангура Яловенского района.

Представители дорожной госадминистрации не смогли нам объяснить, почему в этом году не было выделено денег на проект «Хорошие дороги», ведь проект не был отменен.

«Не то чтобы отменен, просто денег не было», - сказал Ион Дручек, заместитель директора Государственной дорожной администрации.

Программа «Хорошие дороги» появилась в 2018 году, и с тех пор около одного миллиарда леев ежегодно распределяется среди сельских администраций на ремонт дорог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load