COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

В адрес бывшего главы гражданской авиации звучат обвинения

18 мая. 16:45   Общество
1158 0

Бывший глава Органа гражданской авиации (ОГА) Евгений Коштей во время своего пребывания в должности занимал другую руководящую должность в британской компании. Сумма в размере около 70 тыс. евро, полученная за консультационные услуги и т. д., была указана в его декларации об имуществе, но не в финансовой отчетности компании. Кроме того, будучи главой ОГА, чиновник нанял мужчину, с которым у него был конфликт интересов.

Отвечая на просьбу unimedia прокомментировать обвинения в свой адрес, Евгений Коштей объяснил происхождение дополнительных доходов, назвав ложными другие обвинения, выдвинутые некоторыми членами «нынешнего руководства ОГА с целью очернить его».

В документе, который привлек внимание прессы, говорится, что «в период, когда Евгений Коштей занимал должность главы ОГА, он также занимал должность директора британской компании Euro Aviation Consulting Team LTD (№ 07528339)». Сам Коштей опровергает это.

«Компания находилась в процессе закрытия, закрыть компанию не так просто, тем более, что нужно было кое-что изменить, закрыть некоторые моменты и процессы, которые длились дольше, требовались деньги, и другие вопросы», заявил Коштей.

В то же время в 2019 году Евгений Коштей получил на Euro Aviation Consulting Team LTD доход в размере 70000 евро за консультационные услуги и т. д., однако эта цифра не была отражена в финансовом отчете компании, а бывший глава ОГА назвал эту информацию ложной.


Согласно информации, Евгений Коштей является учредителем как минимум двух ООО (1. ООО «Protemcom», 2. ООО «Sibocom») вместе с Игорем Ивановым, которого Евгений Коштей, будучи директором ОГА, нанял на основании индивидуального трудового договора, вне штата, без конкурса и совершенно непрозрачно.

«Эти две компании были созданы еще в 2002 году, они проработали год-два или три. Потом я вышел из них, а Иванов не смог пройти всю процедуру, которую нужно было проделать в Регистрационной палате. Что касается конфликта интересов, то упомянутые вами компании занимались другим видом деятельности - производством спецодежды, это касается Игоря Иванова. Он является международным экспертом в области авиационной безопасности и защиты персональных данных. Мы вместе работали в Казахстане в рамках проекта международной организации гражданской авиации. Этот проект был инициирован для облегчения выхода авиакомпаний Казахстана из черного списка Евросоюза. Я нанял его как человека, который знает, что такое авиационная безопасность, каковы проблемы, что должно быть в Молдове, а не из-за того, что мы были когда-то знакомы. У кого в Молдове нет знакомых? Все друг друга знают, я не вижу здесь конфликта интересов. Я понял, что его прислал Орган гражданской авиации, что у нынешнего директора какие-то претензии. И я был недоволен некоторыми моментами, когда он был директором, а теперь в качестве мести он ищет какую-то ерунду, далекую от реальности», - заявил Евгений Коштей.

Что касается контракта на обучение персонала ОГА Европейским авиационным институтом, заключенного бывшим директором, который не был аккредитован для проведения курсов, Коштей заявил, что в данном случае не было необходимости в разрешении ОГА, и цена была не выше, чем у других европейских учреждений.

«Я не знаю, почему некоторые сотрудники ОГА говорят, что именно эти курсы должны были быть разрешены ОГА. Курсы, о которых мы говорим, не требуют специального разрешения. В первую очередь на основании сертификатов лекторов, которые преподавали. Говорят, что они дороже, но они не дороже, чем в других европейских учреждениях, которые также оказывают услуги обучения. Все учреждения во время пандемии предлагали онлайн-курсы, но те, что проводились Европейским институтом, были в Молдове, работали на месте. Качество обучения, когда специалист на месте, выше, чем онлайн», - заключил он.

8 апреля 2020 года Министерство экономики и инфраструктуры потребовало от директора Органа гражданской авиации Евгения Коштей уйти в отставку.

Евгений Коштей был назначен директором ОГА 13 декабря 2019 года. Он был отобран в ходе конкурса, организованного Министерством экономики и инфраструктуры.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?