COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1259
Новости Кишинёва новостей: 2661

Тюремная решетка не стала препятствием для совершения особо тяжкого преступления

23 июл. 10:05   Общество
1543 0

Прокуроры Северного офиса Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПД) вместе с сотрудниками Национального инспектората расследований ГИП раскрыли деятельность преступной группы, возглавляемой заключенным в тюрьме № 13-Кишинев, который даже во время отбывания наказания шантажировал 60-летнего жителя Бельц, от которого потребовал 10 000 евро.

Организатор шантажа – 38-летний гражданин Азербайджана, который последние семь месяцев сидит в тюрьме № 13 за убийство. В тюрьме он незаконно владел мобильным телефоном, а узнав об обвинительной позиции свидетеля по его делу, он связался с приятелем в Азербайджане, которому приказал приехать в Молдову и вымогать путем шантажа денежную сумму в качестве компенсации за его арест.

Исполнитель шантажа, 33-летний мужчина, недавно прибывший в Молдову, путем угроз расправы и убийства вымогал у потерпевшего и его родственников тремя частями различные денежные суммы.

В результате проведенных оперативных мероприятий уголовного преследования и специальных следственных действий появилась возможность задокументировать преступную деятельность, и 20 июля преступник был задержан при получении последней части денег в размере 60 000 леев. Поскольку преступник вел себя довольно агрессивно, операция по задержанию была проведена сотрудниками НИР и батальона специального назначения «Скорпион» Министерства внутренних дел под контролем ПБОПОД.

Во время операции по задержанию и сразу после нее было проведено семь обысков (в машине, дома, в тюрьме и телесный обыск подозреваемых). В результате были обнаружены и изъяты 60 000 леев, мобильные телефоны, в том числе из камеры заключенного, черновики документов и другие предметы, представляющие интерес для дела.


Вечером 22 июля бельцкие судьи удовлетворили ходатайство прокурора, и к исполнителю была применена мера пресечения – арест сроком на 30 суток. Следствие по делу продолжает собирать доказательства и выявлять всех членов преступной группы.

Согласно закону, шантаж организованной преступной группой карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет и штрафом от 92 500 до 117 500 леев.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽