X 
Выборы в Молдове новостей: 4933
Приднестровье новостей: 1434
Президент новостей: 4031
Война в Украине новостей: 6229

Тофилат – о своей отставке: "У меня были очень большие разногласия с управлением"

15 апр. 10:45   Общество
3825 0

Бывший руководитель ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Олег Тофилат выступил с новыми объяснениями причин своего ухода с поста руководителя предприятия.

Тофилат перечислил и объяснил три причины, которые легли в основу решения, в том числе разногласия с правительством, проблемы, связанные с корпоративным управлением госпредприятиями и деятельностью следственных и контрольных органов. В то же время он отметил, что железнодорожный сектор Молдовы «будет находиться в очень сложной ситуации еще 10-15 лет». Заявления были сделаны в эфире передачи Cutia Neagră PLUS.

«Ранее я перечислил три причины своего ухода с поста. Тогда я написал, что у нас очень большие разногласия с властью, я не имею в виду министра или премьер-министра. Здесь я имею в виду в целом власть, правительство, долгосрочное планирование того, чего мы хотим от железнодорожного сектора. Повторяю, я не имею в виду ЖДМ. Если власть считает (а она это делает), что ЖДМ — это предприятие и должно справляться с ресурсами предприятия, то я говорю: извините, но найдите другого директора. Я думаю, что это чушь. Я позволю себе быть более грубым.

Если посмотреть на то, что происходит в Румынии, то только оператор железнодорожной инфраструктуры CFR ежегодно получает из бюджета 2 миллиарда леев операционных субсидий. Если бы мы получали хотя бы 2% от того, что есть в Румынии, у ЖДМ не было бы проблем. Без бюджетных ассигнований на содержание инфраструктуры у этой отрасли нет шансов», – считает Тофилат.

Второе и третье существенное расхождение, по словам бывшего главы ЖДМ, касается корпоративного управления на госпредприятиях и работы следственных и контрольных органов.


«Существующая нормативная база в отношении приобретения, аренды, продажи неиспользуемого имущества, выбытия имущества – преступна. То, как чиновники его применяют, позволяет делу идти гладко.

Итак, первая причина – это видение относительно отрасли, вторая причина – видение корпоративного управления, а третья – это деятельность следственных и контрольных органов, которые не просто саботируют, они занимаются диверсиями в отношении госпредприятий», – утверждает бывший глава ЖДМ.

В то же время Тофилат заявил, что подал в отставку, поскольку «корпоративных инструментов оказалось недостаточно для управления ситуацией».

«Я не могу сказать коллективу, что у нас очень печальная ситуация, потому что спрос на товары снизился, даже радикально снизился с ноября прошлого года. Нельзя говорить людям, что в ближайшие три месяца наши перспективы безрадостны, потому что доходы составят примерно половину расходов, поэтому я не знаю, когда мы сможем выплатить зарплату», – отметил бывший глава ЖДМ.

По его словам, когда «оборотные средства не поступают», первое, что может решить ситуацию, – это банковское кредитование. В то же время он отметил, что задолженность перед банковской системой Молдовы за время исполнения им своих обязанностей сократилась примерно на 100 миллионов долларов.

«Мы вели переговоры с некоторыми коммерческими банками относительно кредитования, но, поскольку распространились слухи, подогреваемые некоторыми представителями руководства страны, банки предложили отсрочку. Ходили слухи, что в ЖДМ будет новый директор и что это будет женщина. (...) Я тоже знал это имя, но не назову. Я не видел убедительных доказательств, были только слухи», – добавил Тофилат.

Он дал понять, что несколько раз выражал «обеспокоенность ситуацией на предприятии».

«Я прямо выразил свою обеспокоенность ситуацией на предприятии. Было совершенно ясно, что администратор ЖДМ должен четко обсудить проблемы и способы их решения с министром, ответственным за политику в отрасли, и, возможно, с министром, ответственным за распределение ресурсов в стране, или даже с премьер-министром.

Я считаю, что если бы было сформулировано что-то вроде «правительство берет на себя обязательства по финансированию содержания железнодорожной инфраструктуры примерно в 200 миллионов (пример) начиная с 2026 года», руководство ЖДМ поговорило бы с банками, взяло кредит, покрыло текущие пробелы - и ситуация изменилась бы», – утверждает Тофилат.

Более того, бывший глава ЖДМ утверждает, что железнодорожный сектор Молдовы будет находиться в «неопределенной ситуации еще 10-15 лет».

«Давайте не будем обманывать себя. Это очень сложная ситуация, и догматический подход, который сохраняется у некоторых руководителей государства, абсолютно противопоказан. Другая проблема — сегментация ЖДМ», — уточнил Тофилат.

Отставка главы ЖДМ произошла на фоне проблем с зарплатами сотрудников предприятия.

С 12 февраля временно должность занимает бывший заместитель генерального директора ЖДМ Сергей Томша.

2
0
0
6
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?